БобруйскРегистрация на сайте Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­
    Самый стильный бобруйчанин этой недели:

    Подробнее здесь>>>­

    Результаты других голосований здесь >>>

    23:18 16.04.2014 Автор: isaenka

    Пусть научит как сделать город мечты, счастья и любви с "хорошими" дорогами, постоянной вырубкой деревьев, горами мусора на нецентральных улицах, поросшим тиной пляжем, и обилием бассейнов в черте города.

    Госстроительству учатся и в Бобруйске Бобруйск - Новости - Образование
    23:13 16.04.2014 Автор: Grigorian

    Не ну 2.9 я согласен оч много, просто ты так написал, что он его за копейки отдать должен!!!

    Смартфон Huawei Ascend P6 (8Gb) СТБ на гарантии Бобруйск - Объявления - продам (отдам) - телефоны мобильные, стационарные, запчасти и аксессуары
    23:11 16.04.2014 Автор: d-elektr

    Друзья мои,я не понимаю,к кому адресованы Ваши возмущения.Не растут кусты,деревья и скамейки? Не хватает детских садиков, полное отсутствие дорог? Речь шла о ЧАСТНЫХ торговых объектах. Какое отношение к этим государственным проблемам имеют строящиеся коммерческие магазины? Посмотрите сами : 20% белорусских государственных предприятий по официальной статистике (mail.ru от 16.04.2014) УБЫТОЧНЫ !!! Зато частный бизнес вопреки давлению государства продолжает развиваться. Видите ли "у Евроопта ни одного куста не посадили"! А ты хоть одну кормушку для птиц зимой сделал? Подумайте к кому адресовать свои претензии! Это торговая организация,они не должны заниматься ландшафтным дизайном. Рыба гниёт с головы,которая растет в столице.

    92000 метров... торговых площадей Бобруйск - Новости - Новости Бобруйска
    22:27 16.04.2014 Автор: екатерина

    Согласна с Вами! А сам Евроопт это ж кошмар какой то! Да еще и деньги (налоги) не в наш бюджет! Прикольно! Бобруйским властям риспект" и "уважуха" в смысле: Привет!

    92000 метров... торговых площадей Бобруйск - Новости - Новости Бобруйска
    21:35 16.04.2014 Автор: Green4

    Открой Онлайнер, 230-250 в идеале. Хотя цену сам знаешь. Телефон еще и кредитный?

    Смартфон Huawei Ascend P6 (8Gb) СТБ на гарантии Бобруйск - Объявления - продам (отдам) - телефоны мобильные, стационарные, запчасти и аксессуары
    14 апреля 2014
    Уличная мода Бобруйска. Выпуск 2 Просмотров: 3232

     

    11 января 2010 Версия для печати

    Обзор прессы за 6 января 2010 года

    Обзор прессы за 6 января 2010 года
    Новый Год

    «Коммерческий курьер»
    Новогодняя сказка

    29 декабря  председателю горисполкома Дмитрию Бонохову, от имени  23 тысяч бобруйских школьников,  был вручен на счастье и удачу забавный мягкий тигренок, который в 2010 году непременно принесет Бобруйску благополучие и процветание.
    На традиционную благотворительную елку  Дмитрий Михайлович тоже пришел не с пустыми руками – каждый из присутствующих в зале Дворца искусств лучших учащихся - участников  и победителей предметный олимпиад, конкурсов самодеятельного и художественного творчества, спортсменов-рекордсменов – получил от горисполкома  сладкий сюрприз.
    Накануне Нового года многие из нас не прочь оказаться в сказке. Такую возможность представили детям и их родителям артисты образцового театра «Слуги трех муз» под руководством Майи Кузнецовой, показав увлекательное театрализованное  представление – новогодний спектакль «Золотой ключик», который открыл хранитель сказок  - мудрый Сверчок.
    В не очень жарком зале Дворца искусств, где собрались юные бобруйские умники и умницы, царила теплая атмосфера.

     «Бобруйский курьер»
    Спокойный Новый год

    Этот Новый Год, как  сообщил заместитель начальника УВД Бобруйского  горисполкома Сергей Малишевский, отличался от всех предыдущих. Жители города, в основном,  отметили этот праздник дома. Людей на площадях, возле Дворца искусств и в районе пятого и шестого микрорайонов было гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Никаких особенных правонарушений не произошло. … В целом ночь выдалась спокойной.
    Начальник  медицинского вытрезвителя УВД Бобруйского горисполкома  Александр Урбанович рассказал, что в новогоднюю ночь в вытрезвитель были доставлены 21 человек – кстати, это стопроцентная наполняемость. Из них - 17 мужчин  и четыре женщины.
    Заместитель главврача Бобруйской центральной больницы Михаил Еросин отметил, что  ничего особенного в эту ночь не произошло. В травмопункт из-за серьезных  чрезвычайных происшествий люди не поступали. Все ограничилось  типичной ситуацией:  поскользнулся  -   упал ….

    «Коммерческий курьер»
    Результаты неудачного гулянья

    Минувшие новогодние праздники надолго запомнятся некоторым бобруйчанам, побывавшим в «гостях» у медиков. К примеру, в травмопункт  Бобруйской ЦБ 31 декабря обратились 46 горожан, а 1 января – 68 посетителей с результатами неудачного новогоднего гулянья: ссадинами, ушибами, переломами и сотрясением мозга.  Примечательно, что большинство из пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения. 18 горемык были госпитализированы в отделение травмотологии.
    В травмопункт  Бобруйской городской  больницы скорой медицинской помощи в последний день уходящего года  обратились 25 бобруйчан, а 1 января – 30 человек. Во второе отделение  хирургического отделения  этой больницы были  госпитализированы  двое бобруйчан  с обморожениями.

     Здравоохранение

    «Коммерческий курьер»
    Даму пропустили вперед

    Новый год в  Бобруйском роддоме начали предрассветным утром с прекрасного. Первой в 2010 году  родилась девочка. Здоровый ребенок весом 3870 граммов появился на свет в 7.30. Для мамы это были вторые роды. Всего 1 января  в Бобруйском роддоме приняли пятерых малышей. Остальные четверо – мальчики. В последний  день ушедшего года в городе родилось восемь детей: четыре мальчика и четыре девочки. О работе в праздничные дни главврач  учреждения Алла Пшеничная сказала так: «Нашу работу  нельзя назвать спокойной, напряжение всегда присутствует. Главное – все дети и мамы  живы-здоровы».

    Спорт

    «Коммерческий курьер»
    Дающие имена рекордам

    28 декабря во Дворце искусств, прошло, ставшее уже традиционным, мероприятие, подводящее итоги  спортивного года для Бобруйска – чествование лучших спортсменов и тренеров города по итогам 2009 года.
    Сам сценарий праздника был кратким и емким. Стартовал он «парадом-алле» виновников торжества: гребцов Андрея и Александра Богдановичей и Тараса Валько, тяжелоатлетов  Николая Черняка, Николая Новикова и Казимира Фицнера, борцов Алексея Лукомского, Сослана Сидакова и Андрея Казусенка, легкоатлета Павла Лыжина. Председатель горисполкома, он же глава  Бобруйского  представительства НОК Дмитрий Бонохов после краткой речи  вручил  атлетам, ставшим членами  почетного клуба  «Золотая десятка-2009», денежные премии от горисполкома.
    Далее принимать  слова благодарности  и подарки  довелось  лучшим бобруйским тренерам – признанным мастерам и молодым перспективным наставникам. Приятную миссию поздравления исполнили начальник  отдела по физической культуре, спорту и туризму горисполкома Михаил Свистунов и  исполнительный директор   Бобруйского представительства НОК  Александр Рудковский. Поздравительную церемонию органично дополнили концертные номера, подготовленные коллективами художественной самодеятельности города: театр-песни «Шина-най» и коллектив эстрадно-спортивного танца  «Лотос», а так же показательные выступления юных каратистов из молодежного спортивного клуба «Восточный ветер».
    Поздравили спортсменов и их тренеров  Дед Мороз со Снегурочкой. В этот раз, кстати вместе с ними вышел и символ 2010 года – тигренок.

    Образование

    «Бобруйский курьер»
    Атмосфера доброты и комфорта

    О жизни детей в Детском доме  в интервью  с директором дошкольного Детского дома, расположенного по ул. Пушкина Еленой Парчук.
    - Нашему детскому дому 60 лет. Он является дошкольным, дети здесь воспитываются  в возрасте от трех до семи лет. Это – сироты, у которых нет родителей, либо биологические сироты, у которых родители умерли, либо сироты социальные, у которых родители лишены родительских прав. Все они – дети с особенностями психофизического развития. То есть, если говорить простым языком, у нас физически здоровых детей с 1-ой категорией здоровья нет….  Мы ведет работу  с населением нашего города и области по устройству наших детей в семьи, достаточно продуктивно работая в этом направлении. Детский дом сейчас – это просторное, светлое, уютное здание, где есть все необходимое для жизни и развития детей.  Качественно оборудованные спальни, групповые комнаты, уютная столовая, музыкальный и спортивный залы, медицинский блок, плавательный бассейн и сауна, методический кабинет, кабинет психологической разгрузки, социально-бытовая комната.
    - Сколько  за прошлый год было  усыновлено, готовы ли сейчас  люди брать в семью чужого ребенка?
    - Главная цель работы учреждения – найти  каждому из детей замещающую семью (опекунскую, приемную, патронатную), или, если это возможно, вернуть кровным родителям. К сожалению так получается еще не всегда. Наши граждане, в большинстве своем, еще пока не готовы воспитывать чужого ребенка – инвалида например. За прошлый год от нас «ушло» тринадцать деток.: 5ять деток опека, 6 приемная семья, одного ребенка отдали в   биологическую семью. Это хороший показатель. Детский дом рассчитан на 60 детей, на сегодняшний день их 50.
    - Как себя чувствуют  дети в первые дни проживания, быстро ли они привыкают к новым людям, к обстановке?
    - По-разному. У нас есть достаточно обученный персонал, помогающий детям в адаптации -  психологи, воспитатели, учителя-дефектологи, социальный педагог, музыкальный руководитель, инструктор по физкультуре. Мы учим детей слушать и слышать, чувствовать и видеть, понимать и владеть своим телом. Мы для каждого ребенка создаем  атмосферу  доброты и психологического комфорта.

    Уважаемые граждане, если вы хотите усыновить ребенка, несмотря на его  состояние здоровья, звоните в дошкольный детский дом, который находится по адресу6  ул. Пушкина, дом 234- (0225) 49-14-15,  директор Елена Игоревна Парчук


    «Вечерний Бобруйск»
    Конкурс на лучшего повара

    В декабре-январе в профессиональных учебных заведениях, в соответствии  с приказом Министра образования РБ, проводится первый этап конкурса профессионального мастерства среди обучающихся по  профессии «Повар». В конце декабря 2 тур такого конкурса состоялся в Бобруйском  торгово-экономическом профессионально-техническом колледже. В результате отбора к нему были допущены пятеро учащихся – Юрий Колеснев, Оксана Бабкова, Наталья Кулыба, Маргарита Пяточенко и Виктория Бакшта. Конкурсанты состязались в приготовлении комплексного обеда, состоящего из горячих блюд (борща белорусского и отбивной из птицы со сложным гарниром). Холодной закуски и киселя из яблок и клюквы.
    В итоге первое место занял Юрий Колеснев, второе Оксана Бабкова, третье место разделили Наталья Кулыба и Маргарита Пяточенко. На областной конкурс поедут занявшие первое и второе места, а из двоих, занявших третье место кто-то один.  Областной конкурс состоится в марте. Вполне возможно он состоится в Бобруйском  торгово-экономическом колледже, как это бывало уже неоднократно.  А в апреле  будущие повара должны состязаться  в республиканском конкурсе. В колледже надеются, что  бобруйские конкурсанты будут  в их числе.

    Экономика

    «Вечерний Бобруйск»
    В новый год с новыми идеями!

    30 декабря завод ТДиА презентовал новые трактора -  422-й и 622-й моделей. С января начинается выпуск аналогичный моделей уже на конвейере и счет им пойдет сначала на десятки, а потом на сотни. Но первые модели, как и первые дети, впечатляют, кабина в них полностью стеклянная, корпус окрашен в нежный красный цвет, двигатель и механизмы работают тихо.
    На импровизированном митинге, в честь этого события выступили: директор завода Александр Агранович и председатель горисполкома Дмитрий Бонохов. Лучшим работникам, внесшим наибольший вклад  в выпуск тракторов нового модельного ряда,  объявлена благодарность и вручены денежные премии.

    История

    «ТелеГраф»
    Рождение Бобруйской крепости

    Строительство крепостей в России  пошло быстрее, когда  французское правительство  начало подготовку к войне против России и ее союзников. Наполеон Бонапарт похваляясь говорил: «Через пять лет я буду  властелином мира: осталась одна Россия, но я  раздавлю ее». Эти угрозы подтолкнули державу готовиться к войне. Военная коллегия  в 1810 году  командировала нескольких десятков  опытных военных инженеров на Украину, в Прибалтику и Беларусь, что бы они нашли удобные места для возведения  шести крепостей, которые должны  были стать надежной линией обороны от французских  войск на западной  границе Российской империи.

    Идея инженера

    Теодора Нарбута  направили в район между Рогачевым и Могилевым. Ему предлагалось обратить внимание  на окрестности Рогачева и Нового Быхова. Предпочтение при выборе места для  будущей фортеции отдавалось обычно возвышенностям или равнинам на берегах полноводных рек, которые сами по себе уже служили огромной помехой для неприятеля.
    Приехав в заданный район молодой поручик проанализировал все  на месте, учел особенности ландшафта и предложил неожиданный вариант: построить не у Рогачева и у Нового Быхова, а под Бобруйском. Уже во время командировки он разработал детальный план первоначального строительства крепости. С ним и выступил на заседании  Военной коллегии в Петербурге. После горячих споров, доказательств и убеждений  план Теодора Нарбута  и место, избранное им, поддержал генерал Опперман.
    Генерал-фортификатор Карл Иванович Опперман сначала являлся инспектором  инженерного корпуса, а в 1810 году назначен непосредственным руководителем строительства крепостей  в Динабурге  и Бобруйске.  Через несколько лет к этим двум добавилась и третья – Брестская.  В наши дни в Бобруйске возвышается трехэтажная башня которая, уже после смерти генерала, получила его имя – «башня графа Оппермана».  
    Интересно, что именно Теодор Нарбут являлся  автором первого проекта строительства Бобруйской крепости. Тот факт, что он предложил это удачное, с точки зрения  фортификации,  место, сознательно замалчивалось. Упоминалось только о его участи в строительстве: «Нарбут в 1810 году был командирован для поиска удобного места между  Могилевым и Рогачевым для основания новой крепости и потом принял участие в строительстве Бобруйской крепости».
    По представленному плану Бобруйская крепость должны была стать самой мощной в Европе.  Срочно из других мест квартирования сюда  стягивались специальные  военные команды, вызывались ведущие специалисты фортификации.
    Планировалось разместить крепость на правом  берегу  Березины у самого устья небольшой речки  Бобруйки. На противоположном берегу Бобруйки планировалось  возвести нагорное укрепление, а на другом берегу Березины  - тет-де-пон (оборонительное сооружение перед мостом: его обычно строили  с расчетом круговой обороны, размещая в середине могучие артиллерийские батареи).
    Сама крепость согласно плану Нарбута состояла из семи полигонов и прибрежного фронта, южная сторона которого имела название восьмого полигона.  Общая протяженность всех обороноспособных фронтов основной крепости составляла около 3,8 километра. Внутренняя часть так же имела значительные размеры (приблизительно 100-120 гектаров), причем здесь планировалось построить  более 250 жилых домов.
    Теодор Нарбут предложил  на первом этапе строительства использовать подручные материалы, которые находились в непосредственной близости: лес, камни, песок, - для того, что бы максимально ускорить дело. Первоначальные земляные или деревянные объекты фортеции  укреплялись другими сооружениями, например «волчьими ловушками» - глубокими, старательно замаскированными  сверху ямами, которые использовались для борьбы с конницей неприятеля.
    Начало работ
    Непосредственно план Нарбута начал исполняться 4 июня  1810 года.  В этот день  приступили к земляным работам. Количество  рабочих известно точно – 1.295 человек. Уже 5 августа к ним пришла значительная помощь – 12 батальонов из резервной армии генерала Милорадовича, было выделено много  артиллерийских упряжей, коней с телегами. Позже все разрозненные армейские подразделения слились в единую резервную дивизию, под командованием генерал-майора Г.Игнатьева . Строительные материалы для крепости доставлялись из Калерии, Украины, даже с Кавказа и Урала. Для перевозки в основном использовались кони, некоторые грузы сплавлялись по полноводным рекам. На возведение крепости сгонялись и крепостные крестьяне из трех губерний: Могилевской, Минской и Черниговской. От каждой губернии требовалось 500 телег, стройматериалы и определенное количество  здоровых и выносливых людей.





    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа



    rss twitter vkontakte facebook livejournal YouTube