close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Еврейская музыка

Admixer

           

 

 

 

 

 

 

 

Дуду Фишер, начинавший свою певческую карьеру кантором в синагогах Тель-Авива, сегодня известен далеко за пределами Израиля: ему рукоплескали и члены королевских семей, и президенты, и искушенные зрители Бродвея. Он неподражаемо исполняет как песни на идиш и иврите, так и популярные арии из оперетт, современные мюзиклы и классические романсы. Дуду Фишер – звезда с мировым именем, но, гастролируя по миру, он не перестает повторять, что в первую очередь он - еврей, соблюдающий традиции, и лишь потом – артист. И, конечно же,  певцу Дуду Фишеру особенно дороги песни на мамэ-лошн. 

 

 

 

 

 

 

 

Сестры Мира (или Мина, Мирна) (1925 - 1976\80-? )и Клара (р.1923) Бейгельман родились в Бронксе, районе Нью-Йорка, в семье еврейских иммигрантов из России. Их дед жил в Киеве на Подоле и переехал в США с семьей после начала гражданской войны.

Как-то маленькая Клара напевала услышанную где-то песенку «Бейгелах». Конечно, девочка понятия не имела, что эта песенка на идише — перевод известной песни с родины ее родителей и по-русски называется «Бублики». Именно с этой непритязательной песенки началась всемирная слава будущего музыкального дуэта сестёр Берри. Пение девочки кто-то услышал и пригласил исполнить эту песню на еврейском радио. Уже через несколько лет вместе с подросшей младшей сестрой Миной они записали на радио несколько песен, их заметил известный шоумен Эд Салливан. По сути дела он и создал их маленький музыкальный ансамбль, очень быстро приобретший мировую славу. Они стали исполнять эстрадные песни, переведенные на идиш и английский язык русские романсы, народные еврейские песни, которые музыкально аранжировал для них композитор и музыкант Абрам Эльштейн (Элстайн). Сестрички Мина и Клара Бейгельман превратились в Мирну и Клэр Бэрри — музыкальный дуэт «Сёстры Бэрри».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хава Альберштейн (ивр. חווה אלברשטיין ‎) (8 декабря 1947, Щецин, Польша по имени Ева Альберштейн) — израильская певица, композитор, автор песенных текстов.

В 4 года Хава прибыла с семьей в Израиль. Самостоятельно выучилась играть на гитаре. В 1964 г. начала выступать в театре «Хамам» (Яффо). В 1965—1966 гг. в армейском ансамбле «Лаакат ха-нахаль» (Ансамбль бригады НаХаЛь) А. была солисткой, начала исполнять и записывать песни, в том числе на идише. Первый альбом «Перах ха-лилах» («Цветок сирени») вышел в 1967 г. До середины 80-х гг. А. исполняла и записывала песни композиторов М. Виленски, М. Каспи, Н. Хеймана, Н. Хирш, Н. Шемер, Ш. Секунды и мн. др. на стихи Э. Манора, Рахель, Л. Гольдберг, Н. Йонатана, А. Цейтлина и др.

 Лучшие песни А. 60-70-х гг. (16 альбомов) переведены на CD в серии «NMC Gold». За свою творческую жизнь А. выпустила свыше 40 альбомов. В последние годы А. почти прекратила выступать в Израиле.

А. первой из израильских ивритских певцов стала открыто петь и пропагандировать песни на идише. Многие авторские песни А. являются песнями протеста против войны, социального неравенства, несправедливости, их стиль близок бардам. Как и А. Айнштейн, А. заслужила звание мерила национальной морали и совести.