close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Наши новости

Гости в дом

Гости в дом

Бобруйск — город областного подчинения, второй по численности населения в Могилёвской области – 219,1тыс.человек (01.01.2006), центр Бобруйского района.

Сегодняшний облик нашего города удивительно гармонично сочетает в себе строгость и монументальность современных многоэтажных зданий с неповторимым колоритом старого «дореволюционного» Бобруйска. Уютные кирпичные особняки и деревянные дома составляют лишь малую часть богатого и разнообразного историко-культурного наследия.

Если бы вы имели счастье родиться

в Бобруйске, вы бы поняли, что такое

Театр. А что такое Театр? Это все,

как в Жизни, только чуть-чуть красивее…

Бобруйск жить не мог без ярких,

многоцветных декораций. Бобруйск любил красить небо в цвет Мечты,

траву – в цвет Любви, а дома – в цвет

Надежды. Население города составляла

неповторимая театральная труппа –

балаголы и сапожники, портные и медики, столяры и парикмахеры, извозчики

и портные, ассенизаторы и сумасшедшие…

(Леонид Коваль «Стон»).

Этот город выделяется даже среди белорусских городов и местечек, всегда отличавшихся большим еврейским «контингентом».  Например, в 1932 году из 62 тысяч жителей города 40 тысяч приходилось на еврейское население. И тенденция сохранялась всегда: в разное время евреи составляли значительную – до 70 % и более – часть бобруйских жителей. Сегодня их здесь много меньше, чем когда-то. Но они есть! И еврейская жизнь в славном городе Бобруйске, к счастью, не замерла.

Летом  нашу синагогу посетил  Гельмут Киршштайн с супругой,  приехавшие из Германии к друзьям. Прогуливаясь в районе центрального рынка, они увидели здание синагоги и попросили разрешение войти. Мы с удовольствием показали ее и рассказали о жизни еврейской общины города. Гости с интересом и неподдельной искренностью наблюдали за занятием мальчиков детской группы и пожелали дальнейших успехов в развитии и изучении культуры еврейского народа. В конце нашей встречи г-н Гельмут Киршштайн поблагодарил нас за гостеприимство и выразил искреннее сожаление о трагедии, постигшей еврейский народ в годы Второй мировой войны.