close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Наши новости

Газета "Коммерческий курьер" о праздновании Рош-Ашана

С Новым, 5772-м, годом!

28-30 сентября бобруйская еврейская община праздновала Рош ха-Шана, Новый год. Веселый праздник. Однако на этом сходство с Новым годом, который празднуется с 31 декабря на 1 января, и заканчивается — ни мандаринов, ни украшенной елки, ни шампанского

В среду в одном из просторных помещений синагоги столы сервируются пластиковой посудой — желание прийти изъявили 120 человек, хотя первоначально ожидалось 70. Начало праздника — после захода солнца: служба и общая трапеза.

Для евреев Рош ха-Шана — и день урожая, и момент, когда жизнь человека определяется на весь следующий год. В те десять дней, которые отделяют Новый год от праздника Йом Кипур, у верующего есть шанс исправить все плохие дела, которые он совершил за прошедший год, и попросить прощения у тех, кого обидел. От этого зависит жизнь и, конкретно, доход в течение года.

В Израиле Рош ха-Шана празднуют один день, а в остальном мире — два. Как объяснил раввин бобруйской синагоги Шауль, такая традиция сложилась оттого, что раньше не было возможности точно определить новолуние месяца тишрей. Два дня праздника почти одинаковы, и один из них уж точно приходился на правильную дату.

В качестве праздничных кушаний — отнюдь не оливье. Во-первых, рыба — перечисляет глава городской еврейской общины Леонид Рубинштейн. Подается она с головой — чтобы съевший ее был во главе всех дел. Для обозначения этого смысла сгодилась бы и голова барашка — но овцы в Беларуси нынче редкость. Во-вторых, подаются блюда с морковью и свеклой. В иврите слово «морковь» созвучно с «приказом» (просьба о хорошем «приказе»на год), а свекла — со словом «удаление» (имеется в виду мирная жизнь без врагов). В-третьих — фрукт нового урожая, обычно гранат. Считается, что в нем 613 косточек, по числу заповедей в Торе. А для того чтобы жизнь в новом году была сладкой, полагается съесть халу (род выпечки) с медом.

Рош ха-Шана считается одним из самых важных праздников в иудейском календаре. Подвести итоги года прошедшего, покаяться в грехах и от души пожелать ближним добра и процветания иудеи уже успели. А общепринятый в наших краях Новый год — с телемарафоном, салютом и елкой — совсем другой праздник.

Анна ЛАПИЦКАЯ