close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
Культура, отдых, развлечения
Снежные фото бобруйчан из Instagram
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые

Аномально теплые зимы полезны для экономики

время публикации: 12:16
последнее обновление: 12:16
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

Аномально теплая зима, установившаяся в России, США и Европе, скорее полезна для экономики
Что касается США, то больше всего выиграют от необычной зимней погоды строители
В другом секторе экономики – розничной продаже – теплой зиме не очень рады

Аномально теплая зима, установившаяся в России, США и Европе, скорее полезна для экономики, пишет газета "Ведомости". Даже для России, которая из-за теплой погоды теряет значительную часть нефтяной прибыли, теплые зимние дни могут оказаться благом, если только не ударят сильные заморозки, которые могут уничтожить посевы озимых.

Что касается США, то больше всего выиграют от необычной зимней погоды строители. Температура в декабре в США была в среднем на 3,7 градуса по Цельсию выше нормы, ноябрь и январь тоже очень теплые. По словам экспертов, благодаря таким приятным условиям строители получат возможность не приостанавливать работы на зиму. Сезонные рабочие будут и зимой иметь работу.

В России теплая зима также значительно облегчит жизнь строителям и позволит им сэкономить. Бетон обходится дешевле, меньше нужно противоморозных добавок, ниже обычного расходы на обогрев и теплую одежду. Издержки, по расчетам участников рынка, благодаря теплу снизятся на 3-5%, а в отделочных работах, нуждающихся в отоплении, - на 10-12% от сметной стоимости. Погода позволяет строить на 30% быстрее обычного, что серьезно увеличивает прибыль.

В другом секторе экономики – розничной продаже – теплой зиме не очень рады. В сезоне 2006-2007 спрос на теплую одежду и обувь ниже обычного. Впрочем, как полагают эксперты, деньги потребителей, не потраченные на утепление, все равно так или иначе окажутся у торговцев.

Теплая зима снижает спрос на теплоэнергию, однако энергетики все равно не окажутся в проигрыше. Им не придется топить дорогим мазутом, а освободившиеся средства можно направить на инвестиции и долгосрочные проекты. Как пишет газета РБК daily, в генерирующей компании "Мосэнерго" при текущем температурном режиме тепловые электростанции вырабатывают меньше энергии, чем при обычной для московской зимы погоде, что объясняется тем, что температура сетевой воды устанавливается теплосетью исходя из температуры наружного воздуха.

При этом стоит отметить, что, если в США плата рядовых потребителей за отопление изменяется в зависимости от объема потребления – то есть чем горячее батарея, тем выше плата, то в России централизованная система отопления позволяет энергетикам заработать на потеплении.

А вот нефтепереработке, поставщикам угля и газа тепло не на руку. Снижаются цены на топливо на международном рынке, что уменьшает прибыли российских топливных компаний. Может пострадать и лесозаготовка, если не будет зимнего санного пути.

Для российского сельского хозяйства теплая зима может оказаться как благом, так и вредом. Как утверждает директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, сейчас благоприятная ситуация для озимых, в случае сильных морозов урожай может погибнуть. Резкое похолодание может привести и к гибели садов, заявила консультант Всероссийского дома садоводов Любовь Бобровская.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют