close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Городские объявления, анонсы, афиша
Расписание богослужений храмов Бобруйска на Крещение
arrow
arrow
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Кто есть кто в Республике Беларусь
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Закончился прием документов в вузы — зачисление абитуриентов состоится 6 августа

Закончился прием документов в вузы — зачисление абитуриентов состоится 6 августа

В минувшие выходные в высших учебных заведениях был аншлаг. Хотя прием документов начался еще 12 июля, треть заявок на участие в конкурсе поступила в последние два дня.

В БГУИРе, например, желающих стать студентами оказалось так много, что ожидающим аудиенции приемной комиссии весь день показывали художественные фильмы и выпуски КВН. В этот университет в субботу и воскресенье подано более 600 заявлений абитуриентов, в течение всей приемной кампании — около 2 тысяч. А в БНТУ лишь за выходные подали документы около 3 тысяч поступающих! Ближе к вечеру в воскресенье обстановка здесь была довольно нервная — те, кто так и не определился с будущей профессией, старались "пристроить" документы хоть куда-нибудь.

— Как всегда, в последний момент начинается "беготня" по факультетам: студенты ориентируются уже не на специальности, а на свои баллы, оценивают — пройдут или нет? — рассказывает работник приемной комиссии, преподаватель БНТУ Елена Белановская. — Интересно, что нынче по многим специальностям конкурс на заочное отделение превысил конкурс на дневное. Например, на инженерно-педагогическом факультете на заочное место претендуют 9 человек, на дневное в среднем — 3 — 4.

А вот с самых популярных факультетов в последние дни студенты чаще забирали документы, чем подавали: уже не надеялись выдержать конкуренцию.

— Я сомневалась до последнего, — признается минчанка Виктория Козлова. — Но все же выбрала модный строительный факультет БНТУ. Хотела поступать в БГЭУ, да отец отговорил. Пока шел прием документов, никак не могла решить, какой вуз выбрать. Очень жалею, что не определилась раньше…

— А я спокоен, — заверяет меня Максим Сергеев. Он из Гомеля. Тоже поступает в БНТУ. — О специальности строителя мечтал с 8-го класса. В школе хорошо давались точные науки, так уж я постарался, чтобы мои сертификаты были вне конкуренции.

Самый востребованный в БГУИРе — факультет компьютерных систем и сетей. Здесь готовят профессионалов в области информатики и программирования. Евгений Жудро, например, предпочел его специальности "робототехника" в БНТУ.

— Уже второй год работаю в приемной комиссии и вижу, насколько популярен факультет компьютерных сетей, — рассказывает второкурсница университета информатики и радиоэлектроники Елена Степченкова. — Но никто не начинает "перебрасывать" документы в последнюю минуту. Те, кому не хватило баллов, могут запросто поступить на другую специальность, где вступительные требования ниже.

Кстати

В пятерку самых востребованных вузов в этом году вошли Белорусский государственный медицинский университет, Академия управления при Президенте, Белгосуниверситет, Белорусский государственный экономический университет и Белорусский национальный технический университет. Кроме того, в 23 вузах был увеличен набор на строительные, инженерные и медико-биологические специальности. А на специальности, связанные с информационными технологиями, госуправлением, экономикой, международным правом и дизайном, был отмечен очень высокий проходной балл — от 300 и выше.

Цифра "СБ"

По словам главного инспектора управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Марии Карпенко, средний конкурс в государственных вузах в последние годы снижается. На дневное отделение планируется зачислить 23 тысячи студентов в государственные вузы и 3,2 тысячи — в частные.

Конкурс по вузам (человек на место) 2004 г. — 3,0

2005 г. — 2,9

2006 г. — 2,6


Советская Белоруссия

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют