close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
Мужчина в Бобруйске на месте кражи забыл пакет
Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
МВД проводит конкурс на лучшие фото и видео!
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

В Беларуси сердечно-сосудистыми заболеваниями обусловлено более 55 процентов смертей

В Беларуси сердечно-сосудистыми заболеваниями обусловлено более 55 процентов смертей

Сердечно-сосудистыми заболеваниями в Беларуси обусловлено 55,5 процента смертей. Об этом на пресс-конференции 31 июля в Минске сообщил директор Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) "Кардиология" Игорь Адзерихо.

По его словам, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности населения индустриально развитых стран. Он привел данные американской ассоциации кардиологов, согласно которым болезни системы кровообращения становятся причиной смерти в мире примерно в 50% случаев. В разных странах эта цифра отличается: 35-36% - в США, 53-55% - в Беларуси и России.

Специалист сообщил, что для многих стран, включая Беларусь, характерен ежегодный рост случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Причины этого увеличения связаны с урбанизацией, изменением питания, увеличением числа психоэмоциональных расстройств. По словам И.Адзерихо, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний заключается во влиянии на те факторы риска, которые их вызывают.

Как сообщил ведущий научный сотрудник центра "Кардиология" Игорь Козлов, в Европе, по оценке Всемирной организации здравоохранения, основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия, затем следуют: курение, потребление алкоголя, повышенное содержание холестерина в крови, недостаточное потребление овощей и фруктов и малоподвижный образ жизни.

По словам И.Козлова, в РНПЦ "Кардиология" было проведено исследование среди мужчин 40-59 лет. По его словам, наиболее опасным фактором риска для белорусских мужчин также является артериальная гипертензия, которая увеличивает риск развития инфаркта миокарда в 2,8 раза. На втором месте - повышенное содержание холестерина в крови (риск развития заболевания увеличивается в 1,9 раза), на третьем - курение и низкая физическая активность (1,8 раза), далее - избыточная масса тела (1,5 раза).

Специалисты привели также другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: чрезмерное употребление соли, депрессии, физические перегрузки, высокая частота сердечных сокращений (более 80 ударов в минуту).

 

БелаПАН

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют