

8 августа 2007
Тесты пройдены, экзамены сданы. Кем сейчас хочет быть молодежь, и какие специалисты будут нужны завтра предприятиям?
Найти себя здесь — это шанс найти себя в профессии, а значит и в жизни. Вот почему у стендов с фамилиями уже студентов еще абитуриенты держат вахту с самого утра.
Бухгалтеры, экономисты, юристы. Сколько ни предупреждали эксперты из Министерства труда и соцзащиты, что таких и столько специалистов Беларуси не нужно. Конкурсы здесь по-прежнему высоки, а иногда бьют все рекорды. Так, в Брестском государственном университете на «правоведение» претендовали более 18 человек на вакансию. Количество бюджетных мест на эти специальности Министерство образования постоянно сокращает. Меньше готовят и дипломированных педагогов. Их в стране также избыток. Нужнее всех сейчас профессионалы в области высоких технологий, архитектуры, инженерии.
Это сегодня. Определение спроса на профессии завтрашнего дня — дело архисложное. И требует участия, что называется, всех заинтересованных. Конкретных предприятий, профильных министерств и даже Национальной Академии наук. Именно ученые сейчас прогнозируют востребованность своих будущих коллег в области нанотехнологий.
В Белгосуниверситете новых специальностей и специализаций в этом году не открывали. Новые учебные планы разрабатывают к следующему сезону. Так, начнут готовить журналистов специально для электронных средств массовой информации. Следят за возможным рождением белорусской атомной энергетики.
В этом году первокурсниками вузов станут около 85 тысяч юношей и девушек. Они выбирали из 350 специальностей. Через год появятся еще от 5 до 10 новых профессий. Какие именно — решают лишь в Министерстве образования. Сегодня с вопросом формирования рынка рабочей силы они остались один на один. К сожалению, системной помощи от других ведомств пока нет.
ont.by
Последние 0 комментариев