Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    29 января 2007   Просмотров: 1078

    В Беларуси начал действовать новый закон о коррупции.


      

    29 января вступил в силу новый закон Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией", сообщает БелаПАН. Он был принят Палатой представителей 23 июня, одобрен Советом Республики 30 июня и подписан президентом 20 июля 2006 года.

    Коррупцией в законе названо "умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей, сопряженное с противоправным получением имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей".

    В законе расширен перечень субъектов коррупционных правонарушений, то есть тех граждан, которые могут допустить правонарушения, связанные с коррупцией. К ним помимо лиц, уже определенных действующим законодательством (представители государственной власти, государственные служащие, являющиеся должностными лицами, и иные должностные лица), также отнесены члены Совета Республики и депутаты местных советов, осуществляющие свои полномочия на непрофессиональной основе; граждане, зарегистрированные в качестве кандидатов в президенты или депутаты; лица, занимающие в негосударственных организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных функций; лица, уполномоченные на совершение юридически значимых действий (например, преподаватели учебных заведений, медицинские работники); представители общественности при выполнении обязанностей по охране общественного порядка, борьбе с правонарушениями, отправлению правосудия; госслужащие, не относящиеся к должностным лицам, а также иные лица госучреждений, не относящиеся к категории госслужащих.

    Введены ограничения для членов семьи государственных должностных и приравненных к ним лиц.

    Закон устанавливает единую систему госорганов, осуществляющих борьбу с коррупцией и их спецподразделений, а также организаций, участвующих в борьбе с этим явлением. Органом, ответственным за организацию противодействия коррупции, определена республиканская прокуратура.

    По информации Прокуратуры Республики Беларусь, в 2006 году число выявленных в стране коррупционных преступлений сократилось по сравнению с 2005 годом на 18,6%.
    naviny.by


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    232 814 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2018 года.
    На основе Google Analytics*