Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    15 августа 2007   Просмотров: 959

    ГАИ ужесточит практический экзамен для получения водительских прав

    Управление Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Беларуси планирует ужесточить прием практического экзамена для получения водительского удостоверения, сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель начальника УГАИ МВД Евгений Карпович.

    "Наверное, Госавтоинспекция пойдет по пути ужесточения приема практического экзамена", — сказал он. Сейчас, по нормативным документам, на прием экзамена отводится 20 минут, в будущем время будет увеличено. "Не менее получаса будет потрачено на каждого кандидата в водители, чтобы максимально убедиться, что он в условиях столь сложного автомобильного движения сможет влиться в транспортный поток", — отметил Евгений Карпович.

    Замначальника УГАИ МВД рассказал, что сейчас сдача теоретического экзамена осуществляется только на компьютерах. Все подразделения оснащены компьютерными классами. В ближайшее время будет доработана программа, которая полностью исключит вмешательство человека во время приема экзамена и использование бумажных носителей.

    "Несмотря на все то положительное, что было сделано в области подготовки водителей, хорошего результата мы пока не видим", — заявил также Евгений Карпович. По его словам об этом свидетельствует тот факт, что, начиная с 2006 года, отмечается существенный рост количества происшествий, совершенных молодыми водителями со стажем до 3-х лет. "Мы отмечаем рост количества погибших и раненых в таких ДТП. Растет и количество ДТП, совершенных молодыми водителями в нетрезвом состоянии. Последний показатель за прошлый год вырос в 2,1 раза (на 109%)", — отметил Карпович.

    По данным ГАИ, наихудшая ситуация складывается среди водителей со стажем до года. Так, по итогам 2006 года количество ДТП с их участием возросло на 46,8%, при этом количество погибших выросло на 62,2%, раненых — на 42%.

    В общей структуре ДТП, происшествия, совершенные водителями со стажем до года в 2006 году составили почти 5% (414 ДТП), погибших — 4,2% (73 человека), раненых — 5,7% (507 человек). Среди водителей со стажем от года до двух данные цифры составляют — 5,9% (485 ДТП), 5,6% (97 человек) и 6,75% (593 человека) соответственно. Со стажем от двух до трех лет — 5,2% (427 ДТП), 4,6% (80 человек) и 5,9% (529 человек) соответственно. В целом происшествия с участием водителей со стажем до трех лет составили в 2006 году 16,1% от общего количества ДТП, 14,4% — общего количества погибших и 18,35% — раненых. За шесть месяцев текущего года, констатировали в ГАИ, ситуация с аварийностью среди молодых водителей не улучшилась.

    В числе факторов, которые привели к росту числа ДТП с участием молодых водителей, Карпович назвал невыполнение организациями, занимающимися подготовкой водителей, требований учебных программ. В ГАИ отмечают, что в учебных организациях все шире практикуется фальсификация учебной документации, приписки учебных часов, учебный транспорт используется не по назначению, эксплуатируется с неисправностями, угрожающими безопасности дорожного движения. По словам Карповича, были зафиксированы случаи, когда инструктора запугивали курсантов с целью, чтобы они не жаловались на невыполнение учебных программ.

    Основной причиной такого положения, по мнению Карповича, является отсутствие должного контроля за ходом учебного процесса со стороны уполномоченной организации. Он напомнил, что с принятием закона о дорожном движении функции контроля за подготовкой водительских кадров перешли от министерства внутренних дел к министерству транспорта и коммуникаций.

    В то время, когда данные функции принадлежали Госавтоинспекции, этим занимались около 200 офицеров. Сейчас эти функции выполняет отдел НИИТ "Транстехника" Минтранса, который насчитывает около 10 сотрудников. "То есть, то, что раньше делало 200 человек, сейчас делает 10. Охватить 420 организаций действенным контролем они просто физически не могут", — констатировал он.

    В данной связи, Минтрансу нужно расширить эту контрольную сеть, для чего создать представительства НИИТ в областных центрах. Кроме того, по его словам, "назрела такая проблема, как прохождение медицинской комиссии". "Там проверяют, условно говоря, наличие конечностей, глаз, а что в голове у кандидата в водители, это никого не интересует", — сказал Карпович. Поэтому ГАИ видит необходимость в том, чтобы "на стадии медицинского отбора, выявлялись люди, которые могут проявлять агрессию и антисоциальное поведение". "Такие люди не должны становиться водителями", — подчеркнул Карпович.

    Для изменения сложившейся ситуации ГАИ намерено работать в тесном контакте с Минтрансом, для того, чтобы расширить контроль за учебным процессом. Карпович, сообщил, что уже подготовлено письмо за подписью министра внутренних дел в Минтранс, в котором ГАИ выражает свою обеспокоенность существующей ситуацией и предлагает проводить более активную работу с целью ее изменения.

    БЕЛТА

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*