close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
Мужчина в Бобруйске на месте кражи забыл пакет
Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
МВД проводит конкурс на лучшие фото и видео!
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Евросовет собирается применить санкции к Литве за несоблюдение конвенции о защите прав человека

30 января, Вильнюс /Альгимантас Бразайтис - БЕЛТА/. Комитет министров Евросовета в ближайшее время будет обсуждать, какие санкции применить к Литве за несоблюдение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Об этом были предупреждены члены Комитета права и правопорядка Сейма Литвы, посетившие Европейский суд по правам человека с целью знакомства с его работой.

Дело в том, что Европейский суд по правам человека уже рассматривал ряд жалоб граждан Литвы, указывающих на несоблюдение прав человека в этой стране. Особенно тревожной стала проблема преследования бывших сотрудников КГБ, которых освобождают от работы на основании литовского закона о люстрации. Этот закон запретил принимать на государственную службу и руководящую работу в частные предприятия бывших сотрудников КГБ. Рассмотрев первые жалобы и учитывая их возрастающее количество, Европейский суд по правам человека не только обязал правительство Литвы выплатить солидные компенсации уже пострадавшим от этого закона, но и потребовал привести закон о люстрации в соответствие с международными нормами права.

Однако законодатели Литвы уже два года игнорируют это требование, а в последнее время даже проявили инициативу расширить список лиц, подвергаемых люстрации. В частности, предлагается ограничить право на работу офицерам запаса, которые советскими военкоматами были причислены к резерву КГБ. Среди таких оказались даже известные в Литве государственные деятели: бывший министр иностранных дел Антанас Валенис и генеральный директор Департамента государственной безопасности Арвидас Поцюс.

Какие санкции к Литве собирается применить Комитет министров Евросовета, еще не известно. Они могут быть от строгого предупреждения или штрафа до ограничения прав в Евросовете и даже исключения из него.

belta.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют