Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    30 января 2007   Просмотров: 1296

    Евросовет собирается применить санкции к Литве за несоблюдение конвенции о защите прав человека

    30 января, Вильнюс /Альгимантас Бразайтис - БЕЛТА/. Комитет министров Евросовета в ближайшее время будет обсуждать, какие санкции применить к Литве за несоблюдение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Об этом были предупреждены члены Комитета права и правопорядка Сейма Литвы, посетившие Европейский суд по правам человека с целью знакомства с его работой.

    Дело в том, что Европейский суд по правам человека уже рассматривал ряд жалоб граждан Литвы, указывающих на несоблюдение прав человека в этой стране. Особенно тревожной стала проблема преследования бывших сотрудников КГБ, которых освобождают от работы на основании литовского закона о люстрации. Этот закон запретил принимать на государственную службу и руководящую работу в частные предприятия бывших сотрудников КГБ. Рассмотрев первые жалобы и учитывая их возрастающее количество, Европейский суд по правам человека не только обязал правительство Литвы выплатить солидные компенсации уже пострадавшим от этого закона, но и потребовал привести закон о люстрации в соответствие с международными нормами права.

    Однако законодатели Литвы уже два года игнорируют это требование, а в последнее время даже проявили инициативу расширить список лиц, подвергаемых люстрации. В частности, предлагается ограничить право на работу офицерам запаса, которые советскими военкоматами были причислены к резерву КГБ. Среди таких оказались даже известные в Литве государственные деятели: бывший министр иностранных дел Антанас Валенис и генеральный директор Департамента государственной безопасности Арвидас Поцюс.

    Какие санкции к Литве собирается применить Комитет министров Евросовета, еще не известно. Они могут быть от строгого предупреждения или штрафа до ограничения прав в Евросовете и даже исключения из него.

    belta.by


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*