close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
Мужчина в Бобруйске на месте кражи забыл пакет
Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
МВД проводит конкурс на лучшие фото и видео!
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Существующая в Беларуси система распределения выпускников оптимальна - Валерий Малашко

Существующая в Беларуси система распределения выпускников оптимальна - Валерий Малашко

Существующая в Беларуси система распределения выпускников оптимальна, так как она учитывает целый ряд аспектов. Например, от того, как студент проявил себя во время обучения, зависит в итоге уровень и качество рабочего места, которое он получит.­ Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

­

«В дальнейшем конкуренция на рынке труда будет строиться на основе тех знаний, которыми овладел молодой специалист в учебном заведении, – продолжил собеседник. – Ведь любое предприятие заинтересовано в том, чтобы новые работники быстро входили в курс тех проектов, которые разрабатываются, обладали высоким интеллектом и знаниями, поскольку выпускаемая продукция - лицо не только организации, но и региона, страны в целом».


Вопросы распределения всегда были достаточно остры, отметил он. Однако каждый молодой человек, выбирая то или иное учебное заведение, должен четко понимать, что он хочет получить на выходе: какую нишу в обществе занять, кем стать, какую заработную плату получать. Соответственно этим желаниям и ставит цели перед собой.


Ни для кого не секрет, что одним из главных факторов, определяющих выбор профессии, является заработная плата. Сегодня на уровне руководства страны принимается целый ряд решений по ее повышению, в том числе в бюджетной и социальной сферах. Однако молодежь должна осознавать, что деньги ниоткуда не появляются. Их должен заработать реальный сектор экономики, заплатить налоги, из которых выплачивается заработная плата учителям, врачам, социальным работникам, чиновникам.


"Сегодня для страны важно не столько то, чтобы молодежь здесь училась. Главное, чтобы она сюда возвращалась, - считает Валерий Малашко. - Можно закончить Оксфордский университет, но приехать работать в Беларусь, чтобы нести знания там, где появился на свет, где живут родители". Современный рынок труда открыт. В конкурентной борьбе ничто не мешает жить здесь и работать в иностранной фирме, получать высокую заработную плату, тем более что Парк высоких технологий это позволяет. Все зависит от молодых: выбранной специальности, накопленного интеллектуального багажа, профессиональных знаний. Неправильно перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то, считать, что кто-то должен тебе что-то дать. Нужно уходить от темы потребления. Другого пути нет. Нигде в мире каких-то особых условий молодым специалистам никто не создает. Подъемные механизмы должны применяться для тех, кто действительно в этом нуждается, например, людей с особенностями психофизического развития. А если ты здоров, развит, интеллектуален, нужно доказывать свое место под солнцем в конкурентной борьбе.
БЕЛТА

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют