Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    17 ноября 2014   Просмотров: 1300

    В Могилевской области стартовала антитабачная акция «Всемирный День некурения»

    В Могилевской области стартовала антитабачная акция «Всемирный День некурения»

    ­В Могилевской области стартовала информационно-образовательная антитабачная акция «Всемирный День некурения. Профилактика онкологических заболеваний». Как и по всей Беларуси, она пройдет с 17 по 20 ноября и, по задумке организаторов, привлечет внимание общественности к проблеме табакокурения. Цель мероприятия – повышение осведомленности населения в вопросе негативного воздействия никотина на организм и мотивация к здоровому образу жизни.

    «Сегодня проблема распространения табачной эпидемии продолжает оставаться актуальной, – отметили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. – Среди предотвратимых причин смертности курение занимает первое место в мире. Кроме того, эта вредная привычка является фактором риска многих хронических болезней и рассматривается как одна из крупнейших проблем в сфере общественного здоровья».

    По данным социологического исследования, проведенного в 2012 году специалистами института социологии НАН Беларуси, наиболее высокая доля курильщиков выявлена в Могилевской (33,5%) и Витебской (33,7%) областях, а также в Минске (32,2%). Следует отметить, что процент курящего населения на территории Приднепровского региона незначительно снизился – с 35% в 2010 году до 33,5% в 2012 году. Среди жителей области наблюдается положительная динамика в активном отказе от курения: данный показатель является самым высоким в республике по сравнению с другими областями.

    «По мнению большинства опрошенных, наиболее эффективные меры по борьбе с курением связаны с нормативным регулированием, направленным на запрещение курения в общественных местах и рекламы табачных изделий, – пояснили специалисты. – К примеру, в странах Северной Америки и Западной Европы, где посредством жестких законодательных, ценовых и информационно-пропагандистских мер удалость сократить потребление табака вдвое, продолжительность жизни увеличилась на 15 – 20 лет».

    Для проведения согласованной и эффективной работы в области противодействия табаку в Беларуси утверждена Концепция реализации государственной политики противодействия потреблению табака на 2011-2015 годы, а также Комплексный план мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011-2015 годы. Документами предусматривается внесение изменений в действующее законодательство, создание свободных от курения зон, проведение информационной работы с населением и другое.

    «Мониторинг эффективности проводимых мероприятий свидетельствует об эффективности мер по ограничению курения в общественных местах, особенно на рабочих местах и в учреждениях образования, – подчеркнули специалисты. – По состоянию на 1 ноября 2014 года в Могилевской области создано 59 зон, свободных от курения. Это предприятия региона, городские парки и скверы, площади и др. Так, в октябре 2014 года в городском парке Кличева обустроили аллею отдыха «без вредных привычек».
    Могилёвский областной исполнительный комитет


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    261 977 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*