Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    17 ноября 2014   Просмотров: 1688

    Сезонный приток безработных отмечают в центрах занятости Беларуси

    Сезонный приток безработных отмечают в центрах занятости Беларуси, сообщил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

    Если за сентябрь текущего года рост численности зарегистрированных безработных составлял около 100 человек, то за октябрь превысил 450 человек. Таким образом, на 1 ноября численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и соцзащиты, в республике достигла 22,3 тыс. человек (на 6,2% больше, чем год назад). При этом уровень безработицы остается низким и составляет по-прежнему 0,5% экономически активного населения страны. Этот показатель не изменяется уже на протяжении последних полутора лет, что свидетельствует о стабильности на рынке труда республики, сохранении контролируемой и управляемой ситуации.

    Олег Токун подчеркнул, что рост численности безработных в осенние месяцы является традиционным для этого времени года. "Завершены работы на приусадебных участках, сбор грибов и ягод, и люди обращаются за трудоустройством. Кроме того, в связи с модернизацией производства увеличивается количество высвобожденных работников, зарегистрированных в службе занятости (в январе-октябре прошлого года таких было 2,4 тыс. человек, а в январе-октябре текущего года - уже 2,5 тыс.), - констатировал представитель Минтруда и соцзащиты. - Определенную роль сыграло и то, что по поручению Президента Беларуси до 1 января 2015 года будет разработана система мер по искоренению иждивенчества и тунеядства".

    В настоящее время в стране насчитывается 48,7 тыс. вакансий (75,6% предназначены для рабочих). Число вакансий продолжает уменьшаться, и эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы. "Дело в том, что наниматели в конце календарного года меньше набирают работников, чтобы со следующего года актуализировать штат работающих. Как правило, с февраля уже начинается рост потребности в рабочей силе, - пояснил собеседник. - При этом возможность условного трудоустройства на свободные рабочие места довольно высокая: на каждого безработного условно приходится более 2 свободных рабочих мест, а в Минске - 9".

    Показатель зарегистрированной безработицы остался неизменным как в целом по стране, так и в регионах. На 1 ноября он по-прежнему составляет в Брестской и Витебской областях 0,7%, в Гродненской, Гомельской и Могилевской областях - 0,6%, в Минской области - 0,5%, в Минске - 0,2%.

    В сентябре-октябре активизировалось участие безработных и незанятых граждан в общественных оплачиваемых работах (ООР). В основном люди заняты в сельскохозяйственном секторе, что позволяет им и заработать деньги, и заготовить на зиму овощи и корнеплоды. В целом в январе-октябре текущего года в ООР приняли участие 48 тыс. человек, из них 22 тыс. безработных.

    Число обращений в службу занятости по поводу работы в текущем году снижается (за десять месяцев нынешнего года - 199,5 тыс., за аналогичный период 2013 года - 225,5 тыс.). За январь-октябрь в республике трудоустроены на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 136,7 тыс. человек, в том числе 90,9 тыс. безработных. В целях стимулирования трудовой мобильности граждан оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 224 семьям безработных.

    Олег Токун отметил, что на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты рассмотрен проект Государственной программы содействия занятости населения Беларуси на 2015 год. Этот документ направлен на согласование заинтересованным министерствам, в облисполкомы и Мингорисполком. В правительство он будет представлен в декабре текущего года.

    Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год утверждена с объемом финансирования Br277 млрд 82,4 млн. Основная особенность госпрограммы - переориентация на решение проблем занятости и повышение конкурентоспособности незанятых граждан, содействие трудоустройству целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке. Особое внимание уделено мероприятиям по интеграции в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости. Акцент сделан на обеспечении занятости молодежи, длительно неработающих граждан, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    311 158 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за май 2019 года.
    На основе Google Analytics*