Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    17 ноября 2014   Просмотров: 1553

    Сезонный приток безработных отмечают в центрах занятости Беларуси

    Сезонный приток безработных отмечают в центрах занятости Беларуси, сообщил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

    Если за сентябрь текущего года рост численности зарегистрированных безработных составлял около 100 человек, то за октябрь превысил 450 человек. Таким образом, на 1 ноября численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и соцзащиты, в республике достигла 22,3 тыс. человек (на 6,2% больше, чем год назад). При этом уровень безработицы остается низким и составляет по-прежнему 0,5% экономически активного населения страны. Этот показатель не изменяется уже на протяжении последних полутора лет, что свидетельствует о стабильности на рынке труда республики, сохранении контролируемой и управляемой ситуации.

    Олег Токун подчеркнул, что рост численности безработных в осенние месяцы является традиционным для этого времени года. "Завершены работы на приусадебных участках, сбор грибов и ягод, и люди обращаются за трудоустройством. Кроме того, в связи с модернизацией производства увеличивается количество высвобожденных работников, зарегистрированных в службе занятости (в январе-октябре прошлого года таких было 2,4 тыс. человек, а в январе-октябре текущего года - уже 2,5 тыс.), - констатировал представитель Минтруда и соцзащиты. - Определенную роль сыграло и то, что по поручению Президента Беларуси до 1 января 2015 года будет разработана система мер по искоренению иждивенчества и тунеядства".

    В настоящее время в стране насчитывается 48,7 тыс. вакансий (75,6% предназначены для рабочих). Число вакансий продолжает уменьшаться, и эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы. "Дело в том, что наниматели в конце календарного года меньше набирают работников, чтобы со следующего года актуализировать штат работающих. Как правило, с февраля уже начинается рост потребности в рабочей силе, - пояснил собеседник. - При этом возможность условного трудоустройства на свободные рабочие места довольно высокая: на каждого безработного условно приходится более 2 свободных рабочих мест, а в Минске - 9".

    Показатель зарегистрированной безработицы остался неизменным как в целом по стране, так и в регионах. На 1 ноября он по-прежнему составляет в Брестской и Витебской областях 0,7%, в Гродненской, Гомельской и Могилевской областях - 0,6%, в Минской области - 0,5%, в Минске - 0,2%.

    В сентябре-октябре активизировалось участие безработных и незанятых граждан в общественных оплачиваемых работах (ООР). В основном люди заняты в сельскохозяйственном секторе, что позволяет им и заработать деньги, и заготовить на зиму овощи и корнеплоды. В целом в январе-октябре текущего года в ООР приняли участие 48 тыс. человек, из них 22 тыс. безработных.

    Число обращений в службу занятости по поводу работы в текущем году снижается (за десять месяцев нынешнего года - 199,5 тыс., за аналогичный период 2013 года - 225,5 тыс.). За январь-октябрь в республике трудоустроены на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 136,7 тыс. человек, в том числе 90,9 тыс. безработных. В целях стимулирования трудовой мобильности граждан оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 224 семьям безработных.

    Олег Токун отметил, что на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты рассмотрен проект Государственной программы содействия занятости населения Беларуси на 2015 год. Этот документ направлен на согласование заинтересованным министерствам, в облисполкомы и Мингорисполком. В правительство он будет представлен в декабре текущего года.

    Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год утверждена с объемом финансирования Br277 млрд 82,4 млн. Основная особенность госпрограммы - переориентация на решение проблем занятости и повышение конкурентоспособности незанятых граждан, содействие трудоустройству целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке. Особое внимание уделено мероприятиям по интеграции в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости. Акцент сделан на обеспечении занятости молодежи, длительно неработающих граждан, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    351 180 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*