close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Городские объявления, анонсы, афиша
Расписание богослужений храмов Бобруйска на Крещение
Городские объявления, анонсы, афиша
О театральных событиях Бобруйска
arrow
arrow
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Кто есть кто в Республике Беларусь
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Воспитание рублем

Воспитание рублем
От сияющих в темноте синих милицейских мигалок у пассажиров маршрутки Минск — Могилев рябило в глазах. Задержание опасного преступника? Операция «Скорость»? Крупная авария?.. Взволнованные люди гадали до тех пор, пока фары микроавтобуса не осветили дорогу: на 140–м километре трассы столкнулись «Жигули» и «Мазда». Глядя на сплющенные машины, было понятно: восстановлению они не подлежат. Какая судьба постигла пассажиров, и думать было страшно... Позже — об этом «СБ» писала 30 января — станет известно: в тяжелой аварии погибли четыре человека...

Январская статистика ДТП неутешительна: 653 столкновения, 169 погибших, 656 раненых. Ровно год назад эти цифры были почти вдвое меньше... По мнению заместителя начальника УГАИ МВД Игоря Ваницкого, остановить тревожную динамику поможет осознание того, что уже через три недели — с 1 марта — платить за каждую «шалость» на дороге придется дороже. Превысил кто–то скоростной лимит на 30 километров — пусть готовится к штрафу в 62 — 310 тысяч рублей. Невнимание к сигналам светофора может облегчить кошелек на 155 тысяч. Сел за руль, не имея водительского удостоверения, – придется пополнить государственную казну на 155 — 620 тысяч. Принципиальное игнорирование ремня безопасности может обойтись в 31.000 рублей.

Не останутся безнаказанными и пешеходы–нарушители: за переход улицы в неположенном месте, да еще будучи нетрезвым, придется заплатить от 31 до 93 тысяч. А если не позаботился обозначить себя на ночной дороге световозвращателем, можно лишиться 15.500 рублей. Любителям вести за рулем телефонные разговоры придется задуматься об их «рентабельности»: 62 тысячи!

— Чтобы среагировать в аварийной ситуации, такому водителю-болтуну понадобится втрое (!) больше времени, чем полностью сосредоточенному на дороге шоферу. Мы подсчитали: за эти драгоценные 1,5 секунды машина в среднем успеет проехать 25 метров. Чрезвычайно много, — считает заместитель начальника отдела научно–методического и правового обеспечения Анатолий Сушко.

Кстати, за сотрудниками Госавтоинспекции сохраняется право максимального административного воздействия на нарушителей ПДД. Это значит, платить за многие «проступки» придется по высшему тарифу.


www.sb.by
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют