close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Городские объявления, анонсы, афиша
Расписание богослужений храмов Бобруйска на Крещение
arrow
arrow
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Кто есть кто в Республике Беларусь
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Сегодня исполняется 155 лет со дня постановки первой белорусской оперы "Селянка" В.Дунина-Марцинкевича

9 февраля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Сегодня исполняется 155 лет со дня постановки первой белорусской оперы "Селянка" Винцента Дунина-Марцинкевича.

Это своеобразное оперно-драматическое произведение было написано в 1842-44 годах и с большим трудом напечатано в 1846 году. Музыку к тексту написали друзья Дунина-Марцинкевича - композитор Монюшко и скрипач Кжижановский. Премьера оперы состоялась на сцене Минского городского театра, и на театральных подмостках открыто зазвучало белорусское слово.

Постановка оперы на сцене получила широкий общественный резонанс и ошеломляющий успех у зрителей. Однако первое открытое представление "Селянки" оказалось последним. Со стороны официальных властей категорически запрещались выступления на "простонародном языке". Труппе пришлось давать спектакли нелегально на частных квартирах в Слуцке, Бобруйске, Глуске и Минске.

Тем не менее, день премьеры оперы вошел в историю отечественного театрального искусства как день рождения первого белорусского национального театра современного типа.

belta.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют