Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    10 февраля 2007   Просмотров: 1900

    Охотник за легендами

    Сейчас, увы, редко кто генеалогическое древо дальше трех поколений выстроит: себя вспомнит, маму, папу, дедушку да бабушку... и вся линия. А вот художник Иван Супрунчик из деревни Теребличи Столинского района не только свою, но и родного села родословную знает. Откуда, спросите?

    Много лет собирает Иван Филиппович местные предания и легенды, записывает, иллюстрирует, а потом рассказывает об истории здешних мест школьникам, да и просто всем желающим:

    — Село наше с двенадцати родов начиналось, двенадцать хат тут стояло. «Булi ў нiх Лiхваны, Моўсее, Карпы, Кормыльцэ, Барысы, Клубы, Андрэе, Кошэўскiе, Козакi, Макады, Коўбасы, Стрэльцэ. I ось жыў чоловек, малады, але вельмi розумны. Прозвалi его Лiхван Лiхваненя. Забiў ён шчiколтком целя, i ўсе чысто падзелiў по родох так, як бы даў iм кожнаму роду халакцерысцiку. Клубам — прысы, бо там Еўмен лысы, Кошеўскiм — рогi, бо не уступаюцца з дорогi...» — так рассказывает на местном говоре Иван Филиппович. О дюжине родов, с которых и начались Теребличи, в предании по порядку рассказывается. Теперь же в деревне не 12, а более 300 семей, да жителей — за тысячу.

    Официально временем рождения Теребличей считается середина XIX века, а вот Иван Филиппович уверен, что люди здесь не одну тысячу лет живут. И показывает найденные им в урочище Башино каменные наконечники стрел. А вообще, в самодеятельном музее художника и библиотекаря Супрунчика более 1.000 экспонатов: в основном это предметы, которые он собрал по окрестным деревням. Впервые здесь я увидела «мач» — длинную выгнутую лопату, которой очищали хлев от навоза, или «барыло» — сосуд, в котором хранили самогон или медовуху. Можно здесь потрогать «канопли» — приспособление, на котором трепали коноплю, или «бовкун» — для упряжи одного вола, подивиться на «ложбень» — туес для меда или «огники» и «кресало»– старинные зажигалки.

    Вдоль стен музея и на них — рисунки и рубленные топором скульптуры. Так Иван Филиппович иллюстрирует теребличинские, ольманские и ольшанские предания да обряды, многие из которых сохранились еще с языческих времен. Большинство их связано с рождением, женитьбой и смертью человека.

    В древние времена бабу–повитуху в Теребличах к роженице на санях возили, даже летом. А как пуповину баба завяжет, варили кашу в горшке, горшок обязательно разбивали и кашей всех угощали...

    Или перед сватовством ставил отец на пороге «боты», в один — сыпал песок, в другой — зерно и просил сына принести ему один сапог. Если приносил сын сапог с зерном, значит, пора свататься, если с песком — ждали еще год...

    «Головкин камень», «Как дни сгубили», «Лопатина»... Все это названия местных преданий, а если хотите их услышать — приезжайте в Теребличи. Тем более что в музее–библиотеке встретит вас увлеченный своим делом человек.


    www.sb.by
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*