Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    14 февраля 2007   Просмотров: 818

    Президент посовещается о предпринимателях

    Сегодня в Минске состоится заседание Совета по развитию предпринимательства при президенте Беларуси. На нем с участием членов правительства и представителей бизнеса будет обсужден ряд наболевших вопросов, связанных с последними изменениями в законодательство. В частности, речь пойдет об Указе президента №760, Декрете №20 и других законодательных актах, из-за которых предприниматели поставлены в неприемлемые условия работы.
    К совету разные стороны готовились по-разному. Премьер-министр Сергей Сидорский на состоявшемся вчера заседании президиума Совмина уверял всех в доброй воле властей и говорил, что государство "должно минимизировать вмешательство в работу малого и среднего бизнеса". Если бы глава правительства еще и пояснил, почему государство в последнее время поступает с точностью до наоборот, страсти накануне совета, возможно, и улеглись бы. А так С.Сидорский ограничился только перечислением "должного", "необходимого" и "нужного". "Мы должны очень внимательно относиться к вопросам развития этого сектора экономики. Необходимо создать максимально комфортные условия для того, чтобы развивался прозрачный бизнес, чтобы в полном объеме уплачивались налоги. Нужно содействовать развитию таких рабочих мест в стране".
    Почему "должное", "необходимое" и "нужное" до сих пор не дали предпринимателям, пояснил вице-премьер Андрей Кобяков. Он признал, что "есть некоторые проблемы в связи с Указом №760", но тут же призвал присутствующих не драматизировать ситуацию. Ее, по мнению А.Кобякова, должен окончательно урегулировать практически готовый документ по упрощенной системе функционирования микропредприятий с численностью работающих до 15 человек. "Это вполне нормальный заменитель в работе индивидуальных предпринимателей, - заявил А.Кобяков. - Это нормальная правовая форма, которая не требует бухгалтерского учета. Таким образом, сделано все для упрощения налогообложения". По словам вице-премьера, документ должен быть подписан в ближайшее время, после чего все проблемы исчезнут.
    Учитывая все выше сказанное, можно предсказать, что сегодняшнее заседание Совета по развитию предпринимательства грозит вылиться в разговор слепого с глухим. Документ, о котором говорил А.Кобяков, действительно уже готов. Причем готовился он уже несколько лет и никак не связан со злополучным Указом №760. Документ на самом деле упрощает систему налогообложения для микропредприятий (например, объединяет в один несколько различных налогов), но ведь предприниматели в принципе не приемлют ничего, кроме уплаты единого налога. Предприниматели заверяют, что этот указ - смерть для индивидуального предпринимательства. Правительство говорит, что на совете обсудит тему адаптации предпринимателей к этой смерти.
    Накануне совета представители ряда предпринимательских структур провели между собой консультации. Одни настраиваются на бескомпромиссную борьбу и даже подали заявку на проведение акции, другие готовы пойти навстречу правительству, только попросив перенести срок вступления указа в действие на 2-3 года. Но однозначно все сходятся во мнении, что сегодня нормы указа невыполнимы и к ним нельзя адаптироваться при всем желании.
    КОММЕНТАРИИ ПО ДЕЛУ
    С просьбой прокомментировать ситуацию "Е" обратился к председателю ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" Владимиру Карягину и председателю РОО "Перспектива" Анатолию Шумченко.
    В.КАРЯГИН:
    - Завтра на совете мы не будем рассматривать конкретно какой-то закон. Совет предполагает рассмотреть более широкий круг вопросов, обсудить общую ситуацию. Будет большая группа выступающих по различным вопросам развития предпринимательства. Мы вносим целый ряд своих предложений, которые направили письменно и большинство которых сформулированы в "Национальной платформе развития бизнеса в Беларуси". Я, в частности, буду обращаться в своем выступлении, чтобы вернулись к рассмотрению закона о поддержке малого и среднего предпринимательства. Нужен закон об организациях нанимателей для построения четкой системы взаимодействия бизнеса и власти в вопросах социального партнерства.
    - А Указ №760 вами будет обсуждаться?
    - Указ не обсуждается, а выполняется. Мы не можем его обсуждать. Мы можем говорить о применении данных норм. Предлагаем дать субъектам хозяйствования отсрочку в 2-3 года по применению этого указа. Потому что физически невозможно выполнить этот указ как субъектам хозяйствования, так и местным властям.
    А.ШУМЧЕНКО:
    - Я не знаю, какие на совете будут обсуждать документы, нас туда не пригласили. Но я могу сказать, чего хотят предприниматели. Мы тверды в одном: что бы ни делало правительство, нельзя ухудшать условия работы предпринимателей. Это первое. Второе: на сегодняшний день человеку должна быть предоставлена возможность работать в рамках индивидуального предпринимательства. Поэтому единая позиция предпринимателей заключается в том, что единый налог как форма работы ИП должен сохраниться при любом раскладе. Можно предлагать перейти работать в рамках микропредприятия, но это нужно делать путем поощрения, создания более приемлемых условий работы. Это должна быть как бы альтернатива индивидуальному предпринимательству. Единый налог не от хорошей жизни возник. Это жизнь сама так отрегулировала такую форму работы ИП. Поэтому говорить о том, что предпринимателей нужно силком загнать в микропредприятия, нереально и преждевременно. Пусть существуют микропредприятия, но наравне с ИП и на более привлекательных условиях. Пусть государство стимулирует постепенный переход ИП в микропредприятия. Но ни в коем случае не так, как это происходит сейчас.


    Ежедневник


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    232 814 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2018 года.
    На основе Google Analytics*