close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
Мужчина в Бобруйске на месте кражи забыл пакет
Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
МВД проводит конкурс на лучшие фото и видео!
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Специалисты прогнозируют дальнейший рост сердечно-сосудистых заболеваний в Беларуси

В Беларуси ожидается дальнейший рост сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, артериальной гипертензии (АГ), заявил 14 февраля на пресс-конференции в Минске директор Республиканского научно-практического центра "Кардиология" Игорь Адзерихо.
По его информации, в 2006 году выявлено и зарегистрировано 1 млн. 208,9 тыс. больных АГ, 30% из них имеют сопутствующую ишемическую болезнь сердца или поражение сосудов головного мозга. В общей структуре заболеваний артериальная гипертензия составляет 62%. Причем количество осложненных форм АГ и инсультов у таких больных увеличивается.
Согласно эпидемиологическим исследованиям, практически у каждого пятого жителя Беларуси в возрасте старше 18 лет отмечается повышенное артериальное давление. Несмотря на выявление многочисленных факторов риска и значительные успехи в лечении сердечно-сосудистой патологии, высокая заболеваемость артериальной гипертензией в стране может сохраниться вплоть до 2025 года, прогнозируют в Министерстве здравоохранения Беларуси.
Причиной сложившейся ситуации, по мнению медицинских работников, является то, что в большинстве случаев больные не обращаются к врачам, а следовательно, заболевание выявляется несвоевременно. Кроме того, актуальной проблемой на настоящий момент является неэффективное лечение людей с повышенным артериальным давлением. По данным И.Адзерихо, в Беларуси лишь у 7-9% больных из 50% артериальное давление достигает оптимального уровня. Из выявленных пациентов с таким заболеванием группа высокого и среднего риска составляет более 30%. Это означает, что их болезнь впоследствии может привести к инфаркту миокарда, инсульту, почечной недостаточности и даже слепоте.
Представители Минздрава сообщили, что в стране действуют мировые стандарты лечения гипертензии. Разработано и используется более 60 наименований лекарственных средств, снижающих давление. Научные исследования показали, что "75% пациентов нуждаются в комбинации этих лекарств - для достижения целевого уровня АД (ниже 140/90 мм рт. ст.)".
По словам участников пресс-конференции, в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями профилактические мероприятия играют далеко не последнюю роль, ведь примерно одна треть людей, имеющих повышенное АД, не подозревают о нарушениях своего здоровья. По мнению специалистов, отказ от вредных привычек, рациональное питание, ведение здорового образа жизни, а также регулярный контроль артериального давления позволит снизить число заболевших.


БелаПАН

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют