close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
Культура, отдых, развлечения
Снежные фото бобруйчан из Instagram
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые

МНС инициирует освобождение от ответственности граждан, заявивших о выплате заработка «в конверте»

14 февраля, Минск /Елена Прус — БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам Беларуси предлагает разработать законодательный акт, который бы позволял не применять к физическим лицам меры ответственности в случае их заявления о выплате нанимателем заработной платы «в конверте». Об этом сегодня в Минске на заседании круглого стола сообщила начальник управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества МНС Марина Григорчук.

Она отметила, что эта новация способствовала бы выявлению фактов выплаты нанимателями «серой» заработной платы. Безусловно, освобождение от ответственности следует распространить только на тех, кто добровольно заявил о порочной практике, задекларировал полученные им от нанимателя левые доходы, представил подтверждение фактов нарушений нанимателем трудового и налогового законодательства.

«Сегодня многих граждан сдерживает то обстоятельство, что помимо уплаты подоходного налога с „конвертной“ заработной платы к ним применяются санкции, пени и штрафы за неуплату налога», — сказала Марина Григорчук. Она подчеркнула, что работники, которые соглашаются на выплату заработка «в конверте», являются соучастниками преступления.

Налоговые органы проводят активную разъяснительную работу среди населения и юридических лиц о последствиях выплаты «конвертной» зарплаты, а также осуществляют контроль в сфере нелегального получения доходов, с которых не уплачиваются налоги. Одним из подтверждений результативности деятельности налоговых органов в плане пресечения и предупреждения данных нарушений является увеличение поступлений подоходного налога в бюджет. Так, в 2005 году объем поступлений увеличился на 12,5% по сравнению с 2004-м, а в 2006 году этот показатель возрос в целом по республике почти на 20%.

По словам специалиста, в настоящее время самым действенным механизмом выявления «конвертной» зарплаты является контроль за расходами и доходами физических лиц. В соответствии с законом о декларировании налоговым органам предоставлено право сопоставлять эти величины. «Если выявляется, что гражданин потратил гораздо больше, чем получил дохода из легальных источников, мы предлагаем ему объяснить, как образовалась эта разница, — сказала Марина Григорчук. — И если человек не может дать внятные пояснения, то сумма превышения расходов над доходами подлежит налогообложению».

В прошлом году было проверено таким образом более 3,5 тыс. физических лиц. Общая сумма превышения расходов над доходами, выявленная в результате контрольной работы, составила почти Br6 млрд. (около Br1 млрд. доперечислено подоходного налога в бюджет). «Конечно, нельзя утверждать однозначно, что вся эта сумма — заработная плата, полученная „в конверте“, — уточнила специалист. — Не исключены доходы от занятия незаконной предпринимательской деятельностью. Но все-таки подавляющая часть — это „вклад“ теневой зарплаты»
belta.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют