Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    15 февраля 2007   Просмотров: 556

    МНС инициирует освобождение от ответственности граждан, заявивших о выплате заработка «в конверте»

    14 февраля, Минск /Елена Прус — БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам Беларуси предлагает разработать законодательный акт, который бы позволял не применять к физическим лицам меры ответственности в случае их заявления о выплате нанимателем заработной платы «в конверте». Об этом сегодня в Минске на заседании круглого стола сообщила начальник управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества МНС Марина Григорчук.

    Она отметила, что эта новация способствовала бы выявлению фактов выплаты нанимателями «серой» заработной платы. Безусловно, освобождение от ответственности следует распространить только на тех, кто добровольно заявил о порочной практике, задекларировал полученные им от нанимателя левые доходы, представил подтверждение фактов нарушений нанимателем трудового и налогового законодательства.

    «Сегодня многих граждан сдерживает то обстоятельство, что помимо уплаты подоходного налога с „конвертной“ заработной платы к ним применяются санкции, пени и штрафы за неуплату налога», — сказала Марина Григорчук. Она подчеркнула, что работники, которые соглашаются на выплату заработка «в конверте», являются соучастниками преступления.

    Налоговые органы проводят активную разъяснительную работу среди населения и юридических лиц о последствиях выплаты «конвертной» зарплаты, а также осуществляют контроль в сфере нелегального получения доходов, с которых не уплачиваются налоги. Одним из подтверждений результативности деятельности налоговых органов в плане пресечения и предупреждения данных нарушений является увеличение поступлений подоходного налога в бюджет. Так, в 2005 году объем поступлений увеличился на 12,5% по сравнению с 2004-м, а в 2006 году этот показатель возрос в целом по республике почти на 20%.

    По словам специалиста, в настоящее время самым действенным механизмом выявления «конвертной» зарплаты является контроль за расходами и доходами физических лиц. В соответствии с законом о декларировании налоговым органам предоставлено право сопоставлять эти величины. «Если выявляется, что гражданин потратил гораздо больше, чем получил дохода из легальных источников, мы предлагаем ему объяснить, как образовалась эта разница, — сказала Марина Григорчук. — И если человек не может дать внятные пояснения, то сумма превышения расходов над доходами подлежит налогообложению».

    В прошлом году было проверено таким образом более 3,5 тыс. физических лиц. Общая сумма превышения расходов над доходами, выявленная в результате контрольной работы, составила почти Br6 млрд. (около Br1 млрд. доперечислено подоходного налога в бюджет). «Конечно, нельзя утверждать однозначно, что вся эта сумма — заработная плата, полученная „в конверте“, — уточнила специалист. — Не исключены доходы от занятия незаконной предпринимательской деятельностью. Но все-таки подавляющая часть — это „вклад“ теневой зарплаты»
    belta.by


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*