Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления
    • телефоны

      Iphone 6s, 16Gb, цвет серый космос, оригинальный, состояние идеальное, имеи сходятся, комплект:короб...

    • вакансии

      На постоянное место работы требуется администратор в кафе....

    • вакансии

      На постоянную работу требуется официант....

    • требуются на работу

      Требуется официант...

    • ищу работу

      Ищу работу/подработку в любое время суток...


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    15 февраля 2007   Просмотров: 1131

    ИП и юрлица обязаны будут установить у себя платежные терминалы для пластиковых карточек

    Не успели белорусские бизнесмены привыкнуть к обязательному наличию кассового аппарата, как в Беларуси вводится новая обязаловка, призванная приблизить страну к цивилизованному западному рынку. Начиная с 1 марта нынешнего года практически все индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие услуги и продающие товары населению, обязаны будут в течение шести месяцев установить у себя платежные терминалы для регистрации операций, производимых с использованием банковских пластиковых карточек.
    Соответствующее распоряжение содержится в совместном Постановлении Совмина и Национального банка Республики Беларусь №158/2 от 07.02.2007 г. Под 100%-ную обязаловку подпадают прежде всего организации, перечисленные в приложении к данному правовому акту. Это торговые объекты (магазины (павильоны с торговым залом), магазины-склады, торговые объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые производственных организаций и учреждений, обеспечивающих получение высшего образования), автомобильные стоянки, автозаправочные станции, кассы пассажирских терминалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов и иные пункты продажи билетов, пункты взимания дорожных сборов, пункты подключения абонентов сотовой подвижной электросвязи, пункты связи (отделения почтовой связи, сервисные центры, пункты коллективного пользования и другие пункты оказания услуг связи), аптеки, гостиницы и игорные заведения. Другим организациям и индивидуальным предпринимателям, которые не попадают в означенный перечень, тоже не стоит расслабляться.
    Если месячная выручка, например, медицинских, риелторских и туристических организаций превысит 5000 базовых величин (для организаций бытового обслуживания населения — 2500 базовых величин), они также должны будут установить у себя соответствующие платежные терминалы для пластиковых карточек. Напомним, что ранее соответствующие платежные терминалы обязаны были устанавливать только торговые объекты с торговой площадью от 650 кв. метров. При этом количество таких платежных систем в законодательстве не оговаривалось. Но сейчас совсем другое дело. В течение первого года начиная с 1 марта количество таких аппаратов в указанных выше организациях должно составлять не менее 30% по отношению к количеству кассовых кабин либо контрольно-кассовых узлов, по истечении второго года — 65%, третьего — 100%.
    Стоит отметить, что помимо дополнительных расходов для субъектов хозяйствования введение обязательных платежных систем для пластиковых карточек несет существенную выгоду для простого потребителя. Сейчас количество обладателей карт-счетов в Беларуси уверенными темпами приближается к 4 млн. человек. При этом большинство из них пользуются пластиковой карточкой лишь как современным аналогом сберкнижки, с которой можно снять наличные деньги. Однако, чтобы снять наличку, нужно найти либо свой банк, либо банк-партнер (либо их банкоматы). В случае если человек снимет наличку в ином банке, тот обязательно возьмет с держателя карточки свою комиссию (обычно около 2% от снятой суммы). Данная комиссия призвана в первую очередь компенсировать банку его расходы на проведение операций с наличными деньгами.
    Совсем другая ситуация с применением платежных систем при оплате конкретных товаров, услуг, работ. Такая оплата всегда происходит в безналичной форме. Поэтому независимо от того, через какой банк осуществляется соответствующая операция, комиссия с держателя карточки обычно не снимается. Существенным плюсом является также отсутствие необходимости соприкасаться с бумажками, с которыми до тебя неизвестно кто и как обращался. Медики уже давно признали денежные банкноты одним из самых эффективных способов разноса всякого рода заразы.


    Ежедневник


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    232 814 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2018 года.
    На основе Google Analytics*