close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые

В Беларуси некуда девать мясо

В Беларуси некуда девать мясо
Мясная промышленность переживает нелегкие времена. Продукция, которую планировалась продать за границей, фактически в полном объеме остается на складах.
Так, по информации Белта, на складах Минского мясокомбината скопился почти месячный объем готовой продукции, предназначенный для реализации на экспорт. Примерно такая же ситуация на многих других мясокомбинатах.
- В январе мы отгрузили только 85 процентов к уровню января прошлого года. Запасы начали появляться уже с середины месяца, - рассказали нам на Слуцком мясокомбинате.
- А мясо не испортится? - заволновались мы.
- Нет, мясо на кости при определенной температуре может храниться и три месяца, и полгода. Так что если сейчас будут подвижки, то ничего страшного не случится, - успокоили нас на мясокомбинате.
Практически весь экспорт нашего мяса направлен в Россию. Это что, очередной этап торговой войны?
- Поставки мясной продукции из Беларуси осуществляются по прежним схемам, - заверил нас начальник отдела международного сотрудничества Россельхознадзора Алексей АЛЕКСЕЕНКО. - А вот после 1 апреля продукция будет ввозиться только с аттестованных предприятий. В ближайшее время наши специалисты совместно с белорусскими ветеринарными службами проведут аттестацию этих предприятий.
На самом деле, причиной сокращения поставок стала слишком высокая цена белорусского мяса. Напомним, что еще в декабре прошлого года повысились закупочные цены на крупный рогатый скот (10%) и на свиней (5%). А вот в России, наоборот, произошло снижение цен на мясную продукцию. Так что покупать его у нас просто не выгодно. В Минсельхозпроде Беларуси между тем производителям рекомендуют активнее осваивать внутренний рынок.


http://www.kp.belkp.by/

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют