Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    26 февраля 2007   Просмотров: 830

    Почему студенты университета культуры покидают здание Молодежного театра эстрады?

    Модный ныне спор хозяйствующих субъектов грозит оставить студентов эстрадного отделения факультета художественного творчества Белорусского государственного университета культуры и искусств без творческой мастерской. К концу весны им, скорее всего, будет предложено покинуть здание Молодежного театра эстрады, в течение шести лет принадлежавшего университету.
    В ведении БГУКИ театр эстрады был не всегда. Свое независимое существование он прекратил осенью 2000 года. Это знаменательное событие случилось аккурат после того, как вуз посетил лично президент Лукашенко. То время для ректора университета Ядвиги Григорович можно назвать звездным часом. Злые языки даже пророчили ей освободившееся место министра культуры Беларуси. И хотя до министерского портфеля дело не дошло, помимо театра студенты и преподаватели получили второй корпус, художественную галерею во Дворце Республики, а в университете был создан эстрадно-симфонический оркестр.
    Заполучив театр, университет стал использовать его на полную катушку. Площади - для занятий, сцену - для концертов своих студентов. В порядке реконструкции пострадал также и театральный буфет, который в целях оптимизации пространства был переделан в вестибюль для прохода в помещения, в которых расположился университет. Справедливости ради стоит отметить, что подобная приватизация особо никому не мешала: на тот момент в театре эстрады работали всего около пяти солистов и около 30 танцоров эстрадного танца, которые одновременно являлись преподавателями и студентами университета.
    Впрочем, ректор университета Ядвига Григорович тогда неоднократно подчеркивала, что этот театр ни в коем случае нельзя рассматривать только как учебную сцену. Напротив, он призван стать прокатной площадкой, на которой будут выступать самые известные исполнители, в том числе и из-за рубежа.
    Назначенный на должность художественного руководителя театра народный артист Беларуси профессор Василий Раинчик подобные слова воспринял как руководство к действию и заявил, что с его приходом в театре все принципиально меняется, в том числе и в кадровой политике. Буквально сразу резко изменилось количественное соотношение артистов. В театр пришли звезды первой белорусской величины и с собой привели свои балеты. И оказалось, что этим танцорам репетировать уже просто негде, так как все помещения до отказа забиты студентами и преподавателями университета культуры.
    В связи с этим Василий Раинчик неоднократно обращался к Ядвиге Григорович с предложением потесниться. Однако все переговоры с ректором университета положительного результата не дали - ведь податься студентам действительно некуда. В родном университете все аудитории давно заняты другими факультетами и кафедрами. Кроме того, здание театра эстрады важно еще и тем, что находится в нескольких минутах ходьбы от главного корпуса, что положительно сказывается на учебном процессе.
    Тогда Раинчик начал действовать более решительно. В результате руководство Министерства культуры (в подчинении которого находятся оба учреждения) было поставлено перед выбором: либо театр обеспечивает учебный процесс университету, либо занимается профессиональной раскруткой звезд белорусской эстрады. На руку Раинчику играло и Постановление Совета Министров Беларуси от 14 мая 2005 г. №486 "Об утверждении комплекса мероприятий по развитию концертной и культурно-развлекательной деятельности в Республике Беларусь, созданию условий для занятости лиц, работающих в модельном бизнесе, на 2005-2008 годы". Согласно документу на базе театра эстрады было решено создать сеть продюсерских центров для пропаганды творчества молодых эстрадных исполнителей. Кроме того, поговаривают, что интересы Раинчика пролоббировал один высокопоставленный белорусский чиновник.
    Как бы там ни было, обе стороны понимают, что на двух стульях усидеть не удастся. Раинчик ратует за профессиональное искусство, Григорович - за учебный процесс. Однако совместить все это на маленьких площадях театра невозможно.
    Комментарий по делу
    С просьбой рассказать о своем видении происходящего "Е" обратился к народному артисту, художественному руководителю Молодежного театра эстрады профессору Василию РАИНЧИКУ.
    - Когда в здании Молодежного театра эстрады прекратятся репетиции студентов Белорусского государственного университета культуры и искусств?
    - Вопрос решится примерно до конца весны.
    - Как вы считаете, можно ли еще найти компромисс?
    - Никакой проблемы тут нет. Вопросы, которые касаются меня лично, я могу комментировать, но этот вопрос касается многих людей. Поэтому лучше оставьте
    эту тему, так как, чтобы вы ни написали, все равно будет необъективным. Вы подходите с общечеловеческой проблемой к профессиональным вопросам.
    - Тем не менее тема для разговора, согласитесь, есть.
    - Молодежный театр эстрады будет самостоятельной полноценной организацией, где будут выступать и репетировать артисты театра эстрады. В театре будут репетировать только те люди, которые там будут выступать. Есть учебный процесс, а есть профессиональная работа, есть профессиональный театр, а есть студенческие студии. Попробуйте переадресовать свой вопрос, например, администрации театра Янки Купалы. Как вы думаете, что они вам ответят? Поймите, раньше в театре работали в основном студенты университета культуры. В нынешний состав театра входят артисты из разных вузов и даже разных городов, соответственно нам не имеет смысла привязываться к одному учебному заведению. Тем более что диплом университета отнюдь не гарантирует, что выпускник станет звездой на эстраде. Ведь известно, что артиста оценивают не по диплому вуза, а по степени его популярности.


    Ежедневник


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*