Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    27 февраля 2007   Просмотров: 760

    Беларусь планирует распродавать производственные активы?

    Новогодний нефтегазовый конфликт с Россией может стоить Александру Лукашенко гораздо большего, чем просто бюджетный дефицит. Белорусское министерство экономики подготовило обширную программу приватизации госпредприятий, по некоторым уже ведутся переговоры с инвесторами. Беларусь готовится к значительным международным займам. Это может покончить с нынешней белорусской экономической моделью.
    2006 г. Беларусь завершила с отрицательным сальдо в $1,663 млрд — около 4,5% ВВП. Подорожание газа с $46,7 до $100 за 1000 куб. м и введение Россией пошлины на нефть для Белоруссии в размере $53 за тонну обойдутся республике еще в $2-2,5 млрд, считают местные экономисты.
    Предложение приступить к приватизации государственных долей в крупнейших предприятиях страны содержится в Плане мероприятий по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и достижению положительного сальдо внешней торговли страны в 2007 г. План подготовлен министерством экономики Беларуси по поручению правительства, обеспокоенного ухудшением структуры внешней торговли страны после подорожания российских нефтепродуктов.
    Авторы программы предлагают провести в 2007 г. конкурсы по продаже крупных нефтеперерабатывающих и химических предприятий, в том числе НПЗ “Нафтан”, Мозырского НПЗ, ОАО “Полимир”, “Белшины”, “Гродно Азота”, “Могилев химволокно”, “Гродно химволокно”.
    Предлагается рассмотреть возможность акционирования с целью последующей продажи стратегическим инвесторам крупнейших белорусских унитарных предприятий, в частности Минского автомобильного завода, “Белтелекома” (монополист на рынке связи и Интернета), Белорусского цементного завода, гродненской табачной фабрики “Неман”. Возможна продажа госпакетов акций крупных предприятий пищепрома, в том числе ОАО “Минский завод игристых вин”, “Гомельский жировой комбинат”, “Скидельский сахарный комбинат”, “Городейский сахарный комбинат”, “Жабинковский сахарный завод”. Предлагается продать 30-40% акций крупнейших производителей пива — ОАО “Криница” и солода — ОАО “Белсолод”.
    Белорусским законодательством предусмотрены аукционная и конкурсная формы продажи госпредприятий, сообщает начальник управления минэкономики Владимир Ваулин, но как будет организована приватизация каждого конкретного предприятия, говорить пока рано, добавляет он. Наталья Жерносек из Государственного комитета по имуществу Беларуси заверила “Ведомости”, что хотя прямые продажи предприятия белорусским законодательством не предусматриваются, “в случае поступления выгодных предложений они тоже будут рассматриваться”.
    Беларусь продолжает и переговоры о привлечении новых кредитов. Наряду с обращением к России на прошлой неделе о предоставлении стабилизационного кредита в $1,5 млрд вчера правительство Белоруссии провело переговоры с Raiffeisenbank о привлечении кредитов на сумму до 1 млрд евро.
    По мнению руководителя минского Исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, распродажа госсобственности на фоне резкого роста госдолга может стать началом конца нынешней белорусской экономической и политической системы. Чтобы расплачиваться с кредиторами, Минск будет вынужден идти на новые приватизационные сделки, при этом вероятно начало активной борьбы между белорусскими бюрократическими кланами за контроль над приватизируемыми предприятиями. По данным Романчука, в ближайшее время президентом может быть подписана директива об ускорении продажи убыточных предприятий и “у чиновников может появиться соблазн сделать как можно больше предприятий убыточными”.
    Продажа крупнейших белорусских предприятий, прежде всего нефтехимии и машиностроения, в обозримом будущем едва ли возможна, уверен руководитель минского аналитического центра “Стратегия” Леонид Заико: крупнейшие белорусские предприятия, такие как МАЗ, выполняют важные социальные функции, они обеспечивают занятость населения и содержат значительную социальную инфраструктуру, поэтому Лукашенко не выпустит их из рук. Разработка столь обширной приватизационной программы скорее всего была “панической реакцией” минэкономики на последствия удорожания энергоносителей, считает Заико.
    Беларусь остается негостеприимной страной для иностранных инвестиций, напоминает Александр Чубрик из минского Института приватизации и менеджмента. Согласно национальному законодательству правительство может в любой момент вернуть контроль над ранее приватизированным предприятием, введя в него “золотую акцию”. Поэтому проведение масштабной приватизации будет невозможно без изменения белорусского законодательства.
    Но хотя политические факторы будут тормозить структурные реформы белорусской экономики, прекращение субсидирования со стороны России делает крупномасштабную приватизацию в Беларуси в течение ближайших лет неизбежной, считает он.
    При Александре Лукашенко, который работает президентом с 1994 г., в Беларуси приватизация носит точечный характер. Все крупнейшие предприятия — в госсобственности. Если программу минэкономики реализуют, это будет означать радикальное изменение всей экономической политики Беларуси, говорит завотделом экономического анализа Научно-исследовательского института экономических исследований минэкономики Белоруссии Александр Готовский.
    В ближайшие две-три недели на конкурсную продажу будет выставлен госпакет акций (более 50%) белорусского завода по ремонту и техническому обслуживанию вычислительной техники “Белсчеттехника”, рассказывает Жерносек. К пивоваренному заводу “Криница” проявили интерес несколько западных пивоваренных компаний.
    По словам топ-менеджеров двух крупных российских масложировых компаний, российским инвесторам уже предложили приобрести Гомельский жировой комбинат, правда “условия инвестиций не вполне понятны”.
    По словам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, белорусские сахарные заводы — “лучшие на территории всего бывшего СССР”, в их модернизацию вкладывались значительные средства и там есть “все передовые технологии, которые только можно придумать”. Но топ-менеджер одной крупной российской сахарной компании заявил “Ведомостям”, что “рубля своего не вложил бы” в эти заводы: он уверен, что, даже если приватизация состоится, инвесторов не допустят до реального управления предприятиями.
    По словам старшего вице-президента ВТБ Василия Титова, в завершающей стадии находится сделка по приобретению Славнефтебанка. Предправления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович сообщил “Интерфаксу”, что в скором времени будут подготовлены все документы для продажи Внешэкономбанку контрольного пакета акций Белвнешэкономбанка. Прокопович ожидает, что ВТБ и ВЭБ будут осуществлять ежегодные вложения в приобретенные ими белорусские банки в объеме $150-200 млн каждый.
    Для российских нефтяных компаний особый интерес будет представлять приобретение Мозырского НПЗ и “Нафтана”, считает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Среди возможных претендентов на госпакеты этих НПЗ он перечислил “Русснефть”, “Славнефть”, “Роснефть” и “Лукойл”. По мнению Нестерова, госпакет (42,7%) акций Мозырского НПЗ может при благоприятных условиях быть продан за $800 млн, а госпакет “Нафтана” (99,8%) — за $1,6 млрд. “Нафтан” в прошлом году переработал 10,7 млн т нефти, Мозырский НПЗ — 10,6 млн т нефти. Представители “Роснефти” и “Лукойла” заявили “Ведомостям”, что компании могли бы быть заинтересованы в покупке этих НПЗ, но решения примут лишь после изучения условий конкурсов.
    По словам аналитика МДМ-банка Елены Баженовой, белорусскими активами может заинтересоваться АФК “Система” для МТС. Но российских инвесторов могут остановить высокие политические риски на белорусском рынке, добавляет она. Баженова напоминает, что МТС уже четыре года не может получить контроль над белорусской “дочкой” — ей принадлежит 49%, а “Белтелекому” — 51%. В “Системе Телеком”, управляющей телекоммуникационными активами АФК, заметили, что их интересует весь рынок СНГ, но все будет зависеть от условий.
    Для Лукашенко госконтроль над крупнейшими предприятиями — прежде всего инструмент обеспечения власти, говорит Романчук. По его данным, белорусское правительство пока рассматривает возможность продажи лишь миноритарных пакетов акций таких крупных предприятий, как МАЗ и “Белсолод”.
    Источник, близкий к Кремлю, тоже считает, что белорусы вряд ли решатся продавать серьезные активы: “В России заинтересованы во взаимном проникновении в экономику на рыночных условиях, но Минск опять может выставить социалистическо-бандитские условия продажи и завысить цену активов в 10 раз. В российских компаниях не дураки сидят, чтобы тратить такие деньги”.


    Ведомости


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*