close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

В серии "Кнігарня "Наша Ніва" вышла книга эссе Андрея Дынько и Андрея Скурко "Беларусь за 10 падарожжаў"

В литовском издательстве "Інстытут беларусістыкі" (Вильнюс) вышел сборник эссе Андрея Дынько и Андрея Скурко "Беларусь за 10 падарожжаў" ("Беларусь за 10 путешествий") из серии "Кнігарня "Наша Ніва".
В книгу редакторов газеты "Наша ніва" вошли эссе, написанные под впечатлением от путешествий по Беларуси.
В предисловии к ней авторы отмечают, что "Беларусь наших путешествий - это там, где говорят по-белорусски, идентифицируют себя с белорусским сообществом, все, что освоено белорусской тождественностью".
"Путешествия по периферии Республики Беларусь захватывающи не только перепадами культурных, религиозных, материальных высот, но и исторических поясов, - говорится в предисловии. - Рядом уживаются Средневековье, СССР, независимая европейская Беларусь. Мы ездили на родину знаковых фигур нашего времени: Быкова, Лукашенко и Пазьняка. Нам было интересно отыскать и услышать genius loci, дух места, который взращивал великих людей. Мы ездили в место ссылки Павла Северинца, мы ходили тропами Барбары Радзивилл, заглядывали в окна Марка Шагала и его современников-хасидов, мы взбирались на пробалтские курганы над могилой Максима Танка".
В интервью БелаПАН А.Скурко рассказал, что серия "Кнігарня "Наша Ніва" была основана в прошлом году, когда праздновалось 100-летие газеты. По его словам, уже вышли три издания серии, в том числе сборник поэзии Андрея Ходановича "Сто лі100ў на tut.by" и книга Петра Рудковского "Паўстанне Беларусі". Среди запланированных изданий А.Скурко назвал антологии женской прозы и иностранной литературы, а также сборник лучших исторических публикаций в ежедневнике "Найяснейшая Рэч Паспалітая".


БелаПАН

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют