close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Нацбанк: Ставка рефинансирования пока изменяться не будет

Национальный банк Беларуси не будет менять ставку рефинансирования с 1 марта 2007 года. Об этом БелаПАН сообщили специалисты главного банка страны. "Ситуация анализируется постоянно. Пока никаких изменений ставки не планируется", - подчеркнули в Нацбанке.
Напомним, 1 февраля 2007 года Нацбанк впервые за пять лет повысил ставку рефинансирования на 1% - до 11% годовых. Как признают в главном банке страны, в конце прошлого года и начале нынешнего наблюдалось "некоторое замедление темпов роста сбережений населения".
31 января на пресс-конференции председатель правления Нацбанка Петр Прокопович допустил, что повышение ставки рефинансирования может быть не последним в этом году. "Я не могу сегодня сказать, что это последнее повышение ставки, но оснований для следующего повышения в ближайшие месяцы или недели, конечно же, нет. В дальнейшем все будет зависеть от ситуации у нас в экономике и на валютных рынках, но мы надеемся, что больше повышать ставку нам не понадобится", - сказал тогда П.Прокопович.
Тем временем, после роста цен на энергоносители в Беларуси отмечен рост инфляции. По данным Минстата, в январе рост потребительских цен составил 1,8% против 0,8% в декабре 2006 года.
Основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2007 год предусматривают годовую инфляцию на уровне 6-8%, ставку рефинансирования к концу года - 7-9% годовых, ставки по вновь выдаваемым банками кредитам - 10-12% годовых.
Стоит отметить, что государственный телеканал СТВ 26 февраля сообщил об ожидаемом в Беларуси ужесточении денежно-кредитной политики. Это предусмотрено проектом плана совместных действий правительства и Нацбанка по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и достижению положительного сальдо внешней торговли на 2007 год.
В частности, по данным СТВ, Минэкономики предлагает Нацбанку уменьшить денежное предложение и обеспечить безусловное выполнение в текущем году запланированного показателя активной денежной массы. В то же время не исключается превышение запланированного на год планового показателя ставки рефинансирования для повышения привлекательности рублевых ресурсов.


БелаПАН

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют