close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
Мужчина в Бобруйске на месте кражи забыл пакет
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

В Минске прошла презентация двух электронных учебников по белорусской и русской литературе

2 марта в Национальной библиотеке Беларуси прошла презентация двух электронных учебников по белорусской и русской литературе - дисков "Электронная библиотека - школьникам" и "Говорящая электронная библиотека".
Первый диск выпущен на базе Национальной библиотеки при поддержке Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО в 2006 году. Электронное издание включает полные тексты произведений белорусской и русской литературы, в том числе произведения для обязательного, внеклассного и самостоятельного чтения для 9-11 классов.
"Говорящая электронная библиотека" выпущена издательством "Sakrament LibRceder" при участии Национальной библиотеки и поддержке Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО. Диск включает озвученные при помощи технологии синтеза речи текстовые документы и адаптирован для использования людьми с нарушениями зрения. "Говорящая электронная библиотека" поддерживает белорусский, русский и английский языки и содержит коллекцию произведений школьной программы по белорусской литературе для 9-11 классов.
Как отметила на презентации представитель Белорусского товарищества инвалидов по зрению Регина Кривошей, проект имет большое значение для людей с особенностями развития. Она высказалась за расширение выпуска подобных изданий, которые позволят инвалидам получать знания на равных со здоровыми людьми и в дальнейшем успешно конкурировать на рынке труда. В то же время Р.Кривошей отметила, что компьютер сегодня доступен далеко не всем инвалидам.
По статистике, озвученной на презентации, в Беларуси насчитывается около 20 тыс. инвалидов по зрению, около тысячи из которых учатся в средних специализированных школах.


БелаПАН

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют