Беларуси необходимо подумать о приобретении собственной инфраструктуры в Вентспилсском порту, считает посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко.
"Латвия для Беларуси - важнейшая транзитная страна. Через латвийские порты Беларусь переваливает около 8,5 млн. тонн нефтепродуктов. В прошлом году перевалили более 3 млн. тонн калийных удобрений. В этом году объемы перевалки калийных удобрений будут еще увеличены", - заявил в пятницу в интервью Интерфаксу А. Герасименко.
Он уточнил, что за два месяца текущего года на 20% увеличились поставки белорусских калийных удобрений через латвийские порты. "Такие огромные объемы говорят о том, что Белоруссии надо думать о приобретении собственной инфраструктуры в порту", - считает белорусский посол.
"Над этим мы работаем. Владельцами инфраструктуры порта являются латвийские олигархи, с которыми сотрудничать можно лишь на условиях взаимной выгоды", - заявил А. Герасименко.
Белорусский дипломат отметил, что приобретение портовых структур в собственность является общемировой тенденцией: "Грузовладелец старается иметь, или хотя бы контролировать, всю цепочку". "Прежде всего надо приобретать резервуарный парк и портовую инфраструктуру", - добавил он.
По оценке посла, это крайне дорогостоящий проект. "Это сотни миллионов долларов. Но есть варианты долгосрочной аренды, создания СП", - отметил посол.
По словам А. Герасименко, за прошлый год белорусский экспорт в Латвию вырос на 143%, инвестиции выросли на 17%, товарооборот составил 573 млн. долларов. В этом году, по данным белорусского дипломата, планируется увеличить товарооборот на 13%.
http://www.d-pils.lv
ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям с подтверждённым телефоном
Последние 0 комментариев