Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    6 марта 2007   Просмотров: 698

    Правительство не смогло снизить энергоемкость экономики

    Впервые за 14 лет Правительство не смогло, как планировало, снизить энергоемкость экономики. Целевой показатель по энергосбережению (разница между ростом потребления топлива и энергии и ростом ВВП) по итогам 2006 года оказался минус 4,3 процента. А прогноз был — минус 6 — 7. В чем причины и как, несмотря на подорожание газа, снизить затраты в 2007 году, рассказал на коллегии департамента по энергоэффективности первый вице-премьер Владимир Семашко.
    Почему не получилось?
    Из слов первого вице-премьера я сделал вывод, что основных причин невыполнения показателя три.
    Первая: в 2006 году страна перешла на международную методику расчета (ИФО). В количество потребленных энергоресурсов стало входить то, что раньше выносилось за скобки. Например, газ, использованный для работы компрессорных на газопроводе Ямал — Европа, который проходит по территории Беларуси, а является собственностью России… Новый метод "испортил" статистику примерно на 2 процента. Правда, в этом году на результат он не повлияет. База для сравнения уже заложена.
    Вторая: мероприятия по энергосбережению оказались недостаточно профинансированы. В 2006 году планировалось потратить на проблему 700 миллионов долларов, а получилось 600. "Недоимка" в 100 миллионов — это деньги, которые должны были вложить в энергосбережение сами предприятия.
    И третья причина: в стране были реализованы 350 тысяч тонн бензина и дизтоплива, которые не привели к созданию какого-либо продукта. 150 тыс. тонн отгрузил на пересев сельхозпредприятиям концерн "Белнефтехим". 200 тыс. тонн вывезли на продажу в Литву, Латвию и Польшу "топливные туристы".
    Как улучшить положение?
    Навести порядок в большой энергетике…
    Львиная доля энергоносителей потребляется в энергетическом секторе. Причем наша энергосистема на 95 процентов зависит от газа. Растет цена сырья, нужно повышать эффективность работы. К сожалению, многие крупные станции, как, например, Березовская ГРЭС, расходуют в два (!) раза больше топлива на выработку энергии, чем положено. "По западным меркам подобные станции вообще сносить надо", — сделал замечание первый вице-премьер. Однако вместо сноса белорусские генерирующие мощности ждет модернизация. Так, к концу года будет установлен новый энергоблок на Минской ТЭЦ-З. На деньги китайской кредитной линии начнется модернизация столичной ТЭЦ-2, мощный энергоблок появится также и на ТЭЦ-5. В итоге расход газа и мазута на производство киловатт и гигакалорий будет в 1,5 раза ниже, чем сейчас. По мнению В.Семашко, хоть это и потребует большего финансирования, но в связи с подорожанием газа нужно сжать сроки проектов в большой энергетике.
    И развивать малую
    Пример для подражания — Швеция, где в каждом райцентре есть мини-ТЭЦ на дровах и древесных "чипсах". Они полностью обеспечивают местное население горячей водой и отоплением и на 50 процентов закрывают потребности в электроэнергии. Подобные объекты на древесине и торфе должны строиться и в наших городах. Уже работают Осиповичская мини-ТЭЦ на дровах и Бобруйская на лигнине. В этом году откроются новые объекты в Вилейке и Мостах…
    А оборудование покупать только то, что экономит
    По словам Владимира Семашко, сейчас большинство промышленных предприятий обновляют основные фонды. Капитальные инвестиции выросли на 25 — 30 процентов — в стране настоящий инвестиционный бум. Но руководители заводов, закупая станки и технологии, должны обращать внимание не только на их цену и качество, но и на показатели энергопотребления. Это дело будет взято на контроль…


    Советская Белоруссия

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*