close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

"Лукойл" отказывается от поставок в Беларусь только на условиях процессинга

Российский экспортер нефти компания "Лукойл" прекратила поставки сырья по давальческим схемам на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Об этом сообщили БелаПАН 9 марта в пресс-службе нефтяной компании.
"Мы отказались от переработки в Беларуси нефти на условиях процессинга (переработка давальческого сырья. - БелаПАН) - сегодня это нам невыгодно", - заявили в "Лукойле".
Вместе с тем в компании подчеркнули, что поставки нефти в Беларусь не прекращаются. В соответствии с маршрутным поручением на отгрузку в марте "Лукойл" должен направить в Беларусь 240.780 тонн нефти. Уже поставлено свыше 141 тыс. тонн. "Эта нефть не была переработана на давальческих условиях, а реализована предприятиям концерна "Белнефтехим" и независимым участникам рынка", - отметили в компании.
В 2006 году на условиях процессинга "Лукойл" поставил в Беларусь более 2 млн. тонн нефти, в нынешнем году поставки планировалось увеличить до 4 млн. тонн.
С начала 2007 года российская нефть поставляется в Беларусь по формуле цены, привязанной к мировому тренду. Она формируется на основании средней спотовой цены портов Амстердам - Роттердам - Антверпен применительно к портам Польши за вычетом транспортных расходов (включая портовый сбор и фрахт танкеров). В феврале стоимость тонны нефти для Беларуси, включая все пошлины, составила 225 долларов.
Кроме того, подписанное 12 января в Москве межправительственное соглашение "О мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов" установило экспортные пошлины на нефтепродукты, поставляемые Беларусью в третьи страны, а также пошлину на нефть, импортируемую Беларусью. В последнем случае пошлину уплачивают российские нефтяные компании.
Такие изменения условий работы, а также повышение в Беларуси акцизов на реализуемые на внутреннем рынке нефтепродукты резко снизили рентабельность российских давальцев нефтяного сырья.
До сих пор на ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ" на давальческих условиях поставляли нефть "Лукойл", "Славнефть", "Сургутнефтегаз", "Русснефть", "Роснефть", компании ИП "Литаско-Белоруссия", ИП "Юнивест-М", ИП "Славнефтехим", ООО "Трайпл", ИП "Миралекс", СЗАО "Белроснефть", "Сибтехносталь", "Топливоресурс", "ПраймексБелОйл", "Итерабелнафта".
Ранее Россия и Беларусь договорились переработать в 2007 году на двух белорусских НПЗ 21,5 млн. тонн нефти - столько же, сколько в 2006 году.


БелаПАН

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют