Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    10 марта 2007   Просмотров: 1053

    "Лукойл" отказывается от поставок в Беларусь только на условиях процессинга

    Российский экспортер нефти компания "Лукойл" прекратила поставки сырья по давальческим схемам на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Об этом сообщили БелаПАН 9 марта в пресс-службе нефтяной компании.
    "Мы отказались от переработки в Беларуси нефти на условиях процессинга (переработка давальческого сырья. - БелаПАН) - сегодня это нам невыгодно", - заявили в "Лукойле".
    Вместе с тем в компании подчеркнули, что поставки нефти в Беларусь не прекращаются. В соответствии с маршрутным поручением на отгрузку в марте "Лукойл" должен направить в Беларусь 240.780 тонн нефти. Уже поставлено свыше 141 тыс. тонн. "Эта нефть не была переработана на давальческих условиях, а реализована предприятиям концерна "Белнефтехим" и независимым участникам рынка", - отметили в компании.
    В 2006 году на условиях процессинга "Лукойл" поставил в Беларусь более 2 млн. тонн нефти, в нынешнем году поставки планировалось увеличить до 4 млн. тонн.
    С начала 2007 года российская нефть поставляется в Беларусь по формуле цены, привязанной к мировому тренду. Она формируется на основании средней спотовой цены портов Амстердам - Роттердам - Антверпен применительно к портам Польши за вычетом транспортных расходов (включая портовый сбор и фрахт танкеров). В феврале стоимость тонны нефти для Беларуси, включая все пошлины, составила 225 долларов.
    Кроме того, подписанное 12 января в Москве межправительственное соглашение "О мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов" установило экспортные пошлины на нефтепродукты, поставляемые Беларусью в третьи страны, а также пошлину на нефть, импортируемую Беларусью. В последнем случае пошлину уплачивают российские нефтяные компании.
    Такие изменения условий работы, а также повышение в Беларуси акцизов на реализуемые на внутреннем рынке нефтепродукты резко снизили рентабельность российских давальцев нефтяного сырья.
    До сих пор на ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ" на давальческих условиях поставляли нефть "Лукойл", "Славнефть", "Сургутнефтегаз", "Русснефть", "Роснефть", компании ИП "Литаско-Белоруссия", ИП "Юнивест-М", ИП "Славнефтехим", ООО "Трайпл", ИП "Миралекс", СЗАО "Белроснефть", "Сибтехносталь", "Топливоресурс", "ПраймексБелОйл", "Итерабелнафта".
    Ранее Россия и Беларусь договорились переработать в 2007 году на двух белорусских НПЗ 21,5 млн. тонн нефти - столько же, сколько в 2006 году.


    БелаПАН


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*