Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    11 марта 2007   Просмотров: 453

    Беларусь приняла от РФ долг за недоставленные калининградские грузы

    Беларусь приняла от РФ долг по гарантийным сертификатам, образовавшийся в результате недоставки двух транспортных средств из Калининграда на основную территорию РФ.
    "Беларусь приняла долг в размере $1500 от российских участников внешнеэкономической деятельности, под чьей ответственностью находились затерявшиеся грузовики. Это явилось причиной отмены обязательного конвоирования калининградских грузов", - сказал "Интерфаксу" источник в Федеральной таможенной службе РФ.
    "С 2003 года Россия выдавала нам гарантийные сертификаты. Мы договорились, что если транспортное средство из Калининграда не дойдет до России, то Россия компенсирует Беларуси ущерб", - поясняли в ГТК Беларуси.
    Таможенные органы Беларуси предполагали, что недоставленные товары могли быть реализованы на территории республики с нарушением таможенного законодательства.
    Как сообщалось ранее, в начале января 2007 года ГТК Беларуси ввел обязательное платное сопровождение всех грузов, следующих транзитом из Калининграда.
    Белорусская сторона мотивировала это наличием долга РФ за 2 калининградских грузовика, "затерявшихся" в Белоруссии. Размер долга, по данным источника в ФТС, составлял $1500. При этом за сопровождение одной грузовой фуры белорусские таможенники брали порядка $200-500.
    "Беларусь не хотела принимать долг до начала марта, ссылаясь на то, что он должен быть погашен в рамках межгосударственных расчетов.
    После того, как российская сторона предложила вынести этот вопрос на рассмотрение комитета Союзного государства 23 марта, Беларусь согласилась принять долг", - сообщил источник. "После этого обязательное сопровождение грузов было снято", - отметил он.
    Обязательное сопровождение сохранится только для подакцизных товаров, сообщил в пятницу представитель ГТК Беларуси Сергей Борисюк.
    Вопрос калининградского транзита обсуждался 19-20 февраля в Смоленске, на встрече экспертов ФТС России и ГТК Беларуси. Источник в российской делегации сообщил "Интерфаксу", что в ходе переговоров отмечалось "неудовлетворительное использование Белорусской стороной предварительных данных о следующих из Калининграда грузовых автомобилях". "ФТС России с использованием системы "Калининградский транзит" практически в реальном времени направляет в Минскую центральную таможню предварительную информацию о товарах и транспортных средствах, вывозимых из Калининградской области через Литву и Беларусь в Россию.
    К середине февраля было передано более 75 тыс. таких уведомлений. Данная информация ни разу не была использована в таможенных органах республики Беларусь", - сказал источник.


    Интерфакс


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*