close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Председатель БСП: Нормы нового указа об упрощенной системе налогообложения могут "отсечь" часть предпринимателей

Указ президента № 119 "Об упрощенной системе налогообложения", подписанный 9 марта, будет иметь неоднозначные последствия для предпринимателей. Такое мнение высказал БелаПАН председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП), политолог Александр Потупа.
"Одно дело, упрощенный налог для предприятия, которое занимается производством и имеет достаточно большую добавленную стоимость, - пояснил А.Потупа. - В этом случае от указа может быть вполне определенная польза: упростится система подсчета, станет меньше ошибок, как следствие - меньше санкций и проверок". Но для торговых предприятий, по его прогнозам, новые нормы могут оказаться "несколько сложными и не вполне подъемными, потому что торговые надбавки у них могут быть малы и просто не позволят платить такие проценты".
Поэтому при 8-процентном "твердом налоге" часть предпринимателей может быть просто "отсечена", заявил он, не исключив, что "в ряде случаев следовало бы налоговую ставку дифференцировать".
Напомним, новый указ об упрощенной системе налогообложения касается субъектов малого предпринимательства. Документ, в частности, отменяет систему уплаты патента, а также авансовую уплату самого налога по упрощенной системе налогообложения. Вместо этого предусмотрено ежемесячное внесение налога в бюджет исходя из размера выручки, полученной за месяц. При этом сохранен ранее применявшийся размер налоговой ставки - 10%.
Субъектам, применяющим упрощенную схему налогообложения, предоставлено право уплачивать НДС в общем порядке с одновременным снижением в этом случае ставки налога по упрощенной системе до 8%.
Как отметил глава БСП, "к сожалению, подготовка столь важного для предпринимателей документа, как уже стало здесь нормой, прошла закрыто". Между тем, "было бы неплохо, если бы к нам приходили и проекты, и обоснования: чтобы было ясно, какая здесь государственная надобность", подчеркнул Александр Потупа. "Чтобы было понятно, почему остановились именно на цифре 8%, а не 10% или 6%", - добавил он.


БелаПАН

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют