close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Мининформации предложило ТБМ выступить заказчиком издания белорусскоязычных настенных календарей

Министерство информации предложило общественному объединению "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) выступить заказчиком издания белорусскоязычных настенных календарей, посвященных 125-летию народных поэтов Янки Купалы и Якуба Коласа. Такой вывод следует из ответа чиновников на предложение ТБМ о срочном издании государством настенных белорусскоязычных календарей с изображением классиков белорусской литературы.
В письме за подписью замминистра информации Игоря Лаптенка говорится, что порядок выпуска изданий с привлечением бюджетных средств "строго регламентирован и выделение субсидий на выпуск календарей по заказам и для нужд организаций, учреждений, общественных объединений не предусмотрено". Вместе с тем, как отмечается в письме, не исключается возможность выпуска настенных белорусскоязычных календарей "на условиях заказа с обязательным выкупом тиража".
В интервью БелаПАН председатель ТБМ назвал ответ Мининформации "проявлением антинациональной политики и издевательством над людьми". По его словам, одной из задач государства в год юбилея народных поэтов Беларуси как раз и является выпуск подобной продукции с оплатой соответствующего заказа.
Как отметил О.Трусов, государство совершает "большую ошибку", не выпуская перекидные и настенные календари на белорусском языке. По его словам, бюджетные затраты окупились бы полностью, так как белорусскоязычные календари пользуются огромной популярностью в обществе. "Так как ТБМ не имеет средств на выпуск таких изданий, объединение продолжит традицию издания белорусскоязычных памятных календариков, посвященных знаменательным датам в истории отечественной истории и культуры. В частности, объединение готовит выпуск календариков, посвященных 120-летию Алеся Гаруна и 90-летию Янки Брыля", - сказал О.Трусов.


БелаПАН

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют