Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    12 марта 2007   Просмотров: 633

    Санаторно-курортные мечты

    Санаторно-курортные мечты
    В течение 2007-2008 годов в Беларуси должно пройти коренное реформирование санаторно-курортного комплекса страны. Согласно планам правительства вместо повального перевода всех здравниц на самоокупаемость теперь предлагается создать мощную маркетинговую службу, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет, ввести госстандарты обслуживания населения, провести обязательную сертификацию всех санаториев и, самое главное, обязать туроператоров продавать иностранцам места в белорусских санаториях.
    Это уже вторая попытка правительства коренным образом реорганизовать санаторно-курортные учреждения. Первая была предпринята еще в мае 2005 года. Тогда предполагалось сделать все просто и быстро: из существующих 183 санаториев, из которых 39 содержались за счет госбюджета, сохранить статус не более 70, а из остальных сделать обычные дома отдыха с автоматическим переводом их на самоокупаемость. Возможно, эта идея и была бы воплощена в жизнь, но, к сожалению, предложенный план мероприятий по развитию санаторно-курортной отрасли хоть и был утвержден правительством, но не нашел понимания у президента. Это произошло главным образом потому, что в плане не были прописаны какие-то действенные механизмы развития оставшихся 70 санаториев, что рано или поздно привело бы к повторному кризису. Фактически в 2005 году предлагалось избавиться от проблемы, но никак не решить ее.
    В конце 2006 года правительство утвердило новую концепцию развития санаторно-курортной отрасли. Если ранее декларировалась необходимость провести "оптимизацию сети санаториев республики в соответствии с реальной востребованностью", то теперь востребованность решили подтягивать к реальным возможностям белорусских здравниц. Проще говоря, планируется ряд мероприятий, которые должны привлечь в санатории денежных клиентов. Реорганизации же отныне будут подвергаться не лишние санатории, а исключительно не прошедшие сертификационный отбор.
    На днях правительство утвердило новый план развития белорусских здравниц. От старого в нем осталось не более пяти процентов общих фраз и декларативных намерений - все остальное кардинально переработано.
    В соответствии с новым планом предполагается, что в 2007 году ряд заинтересованных министерств и ведомств подготовят проект Закона "О курортах и лечебно-оздоровительных местностях". В 2008 году будут разработаны и введены в действие новые стандарты деятельности санаторно-курортных и оздоровительных организаций, а также порядок проведения аттестаций, которые будут обязательны. Весьма важное место в плане отведено внедрению "рыночных механизмов в деятельность санаторно-курортных и оздоровительных организаций". Для этого будут проводиться совместные (со всеми органами госуправления) маркетинговые исследования рынка в области оказания санаторно-курортных услуг, организованы маркетинговые службы по реализации путевок.
    Чтобы увеличить продажу путевок, в 2008 году предполагается открытие за рубежом представительств ГУ "ЦентрКурорт" УДП, ЧУП "Белпрофсоюзкурорт", СКУП "Белагроздравница".
    Весьма серьезное место отводится и "потенциалу организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальные разрешения (лицензии) на осуществление туристской деятельности". В частности, им будут вменены в обязанность "формирование и реализация туристского продукта в санаторно-курортных и оздоровительных организациях и в местах их расположения с учетом историко-культурного и природного потенциала малых городов и селений". В плане пока не говорится, как это будет действовать, но в Минспорта и туризма уже поговаривают о введении для туроператоров определенных заданий по привлечению иностранцев в белорусские санатории. Как все будет происходить, можно представить на примере обязательной организации въездного туризма. Непонятно только, какими благами туроператоры будут завлекать в белорусские санатории иностранцев. Уж не дешевыми ли диетическими обедами в духе соцреализма?
    В Минспорта говорят, что все продумано: мол, в ближайшее время в белорусских здравницах будет обновлена материально-техническая база. И действительно, в плане развития отрасли правительство серьезно позаботилось об улучшении "материально-технической базы санаторно-курортных и оздоровительных организаций, развитии инфраструктуры курортов и лечебно-оздоровительных местностей". Но конкретный объем финансирования еще не определен. По предварительным данным, на техническое перевооружение потребуется от 70 до 150 млрд. рублей, однако лишних денег в бюджете сегодня нет. Поэтому вопрос изыскания средств пока остается открытым. Правда, правительство уже позаботилось о том, как будет делить шкуру неубитого медведя. Для контроля над закупкой оборудования в правительстве сегодня прорабатывается вопрос создания при концерне "Белбиофарм" департамента "Беллечминресурсы". Национальной академии наук предложено также проработать вопрос об основании института курортологии, который должен будет поставить процесс возрождения белорусских санаториев на научную платформу. Возможно, данные меры и дадут белорусским туроператорам хоть что-то, чем можно привлечь иностранцев, но надежд на это немного.
    Что касается полного перевода санаториев на самоокупаемость, то от предыдущих планов правительства практически ничего не осталось. Неприятный сюрприз ждет только силовиков. В 2008 году на полную самоокупаемость предполагается перевести санатории "Белая Русь" Министерства внутренних дел, "Лесное" Комитета государственной безопасности и "Лепельский военный санаторий" Министерства обороны.
    Все вышеперечисленные мероприятия, как и организация конкурса-смотра на звание лучшего санатория, должны, по мнению правительства, возродить санаторно-курортные учреждения Беларуси. Таковы планы, вернее, мечты - на бумаге.


    Ежедневник


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    232 814 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2018 года.
    На основе Google Analytics*