close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Городские объявления, анонсы, афиша
Расписание богослужений храмов Бобруйска на Крещение
arrow
arrow
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Кто есть кто в Республике Беларусь
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
Самые просматриваемые
arrow
arrow

От природы человек не приспособлен к долгому сидячему положению

С первого класса школы нам рекомендуют сидеть прямо за рабочим столом. Прямая осанка - это, конечно, красиво. Но вот так ли полезно, как мы привыкли думать?
Канадские исследователи проанализировали различные позы и пришли к выводу, что то напряжение, которое появляется после многочасового сидения с выпрямленной спиной, становится причиной хронических заболеваний позвоночника.
Используя новый вид магнитно-резонансной интроскопии (МРИ), специалисты проводили наблюдение за 22 добровольцами, никогда прежде не жаловавшимися на боли в спине. Участники эксперимента принимали три разные позы: сутулились, сидели с выпрямленной спиной (угол между ногами и туловищем составлял 90 градусов) и откидывались на спинку кресла под углом в 135 градусов. При этом подробно изучалось состояние их позвоночника.
Когда позвоночник испытывает нагрузку, позвонки начинают двигаться и смещаться. Проверяя всевозможные сидячие позы с помощью точных медицинских приборов, ученые выяснили, что больше всего позвонки смещаются, когда человек сидит с выпрямленной спиной. Когда же он откидывается в кресле под углом в 135 градусов, позвонки, как отмечает специальное оборудование, подвергаются наименьшей нагрузке и соответственно смещаются в минимальной степени.
- Когда человек вынужден подолгу сидеть за рабочим столом, выбор наиболее здоровой позы приобретает для него огромное значение, - объясняет руководитель эксперимента, сотрудник больницы канадского университета Альберты Васим Амир Башир. - Известно, что чрезмерная нагрузка на позвоночник и соответствующие связки со временем может привести к возникновению болей в спине, искривлению позвоночника и другим хроническим нарушениям. Результаты нашего исследования показывают, что поза, при которой человек откидывается в кресле под углом в 135 градусов, гораздо благоприятнее с точки зрения биомеханики, чем поза, которую большинство людей в наши дни считают оптимальной, - с выпрямленной спиной. За рабочим столом лучше всего сидеть "полулежа", слегка согнув ноги в коленях. Тогда нагрузке почти не подвергаются ни связки, ни бедренные мышцы, ни мышцы спины. Если же человек в кресле сутулится, длина его позвоночника как бы уменьшается и два нижних его отдела испытывают повышенную нагрузку. Поэтому не только за рабочим столом, но и за рулем автомобиля рекомендуется принимать позу, обеспечивающую спине твердую опору.
По данным американского Национального института неврологических заболеваний и паралича, боль в спине - основная причина производственных травм в США. Ежегодно борьба с заболеваниями позвоночника обходится американцам приблизительно в 50 млрд. долларов. И все потому, что те, кто проводит много времени за рабочим столом, неправильно выбирают позу.
Выбор удачной позы - возможно, единственное средство, предотвращающее боли в спине. Тогда большинству здоровых людей не придется воевать с заболеваниями позвоночника.


Независимая газета

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют