Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    16 марта 2007   Просмотров: 469

    Строительным компаниям предложат "одно окно"

    МВД внесло в Совет Министров предложение об упрощении процедуры выделения земли под строительство объектов в Беларуси. Предполагается, что вся процедура будет сведена к принципу "одно окно", когда бизнесмены будут отсечены от чиновников, решающих вопрос о выделении земли. Как заявил вчера начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Виктор ЕРМАКОВ, это поможет снять наболевший вопрос коррупции в строительной отрасли, где весь последний год не утихали скандалы.
    По данным МВД, в 2006 году сотрудниками УБЭП было выявлено около 300 преступлений в сфере строительства, из них 80 хищений путем злоупотребления служебными полномочиями и 70 фактов взяточничества. Взятки в основном берут за выделение земли под строительство, незаконную отгрузку стройматериалов и включение в состав ЖСК. Но главная проблема все же заключается в процедуре выделения земельного участка. По словам В.Ермакова, на сегодняшний день, чтобы получить землю, строительной компании приходится идти на поклон к множеству чиновников исполнительной власти, каждому из которых требуется дать на лапу. При этом сотрудники УБЭП отмечают, что коррумпированные чиновники стали очень осторожны, действуют через целую сеть посредников.
    Весьма серьезной проблемой для выявления фактов коррупции является и серьезно подскочивший уровень взяток. Благодарность в 100, 200, 500 тысяч долларов уже стала обыденностью. В прошлом году была задержана группа, взявшая 1,5 млн. долларов. Напомним, что группа минчан вымогала 7 млн. долларов в качестве аванса за решение вопроса по выделению участка земли в Минском районе и получила 1,5 млн. долларов. В настоящее время дело слушается в суде. По первоначальным данным УБЭП, деньги якобы предназначались для дальнейшей передачи должностным лицам минских областного и районного исполкомов. Однако все дело, как и некоторые аналогичные, завершилось на посредниках.
    В 2006 году непосредственно при получении взяток были задержаны лишь единицы должностных лиц. По словам В.Ермакова, дела не удается завершить до конца, так как речь идет о больших суммах. Между МВД и Национальным банком есть договоренность о выделении средств для проведения оперативных экспериментов. Однако МВД и конкретные должностные лица УБЭП, получающие деньги, несут ответственность за их сохранность. Именно поэтому, как пояснил В.Ермаков, оперативники не рискуют выпускать деньги из поля зрения, чтобы они попали к конечному получателю. "Если сумма взятки превышает 100, 200, 500 тысяч долларов, у нас часто нет гарантий, что они вернутся. Поэтому по ряду вопросов, когда мы видим, что нет гарантии возврата этих средств, мы приостанавливаем иногда дальнейшую разработку. Мы над этим работаем, но пока нет такого нормативного документа, который позволял бы нам не отчитываться по деньгам. Да и сама взятка является латентным видом преступления, который очень трудно задокументировать. Рисковать в такой ситуации 1,5 млн. долларов - это не совсем правильно", - пояснил В.Ермаков.
    По словам начальника УБЭП, в данной весьма сложной ситуации, когда срочно нужно исправлять положение в строительной отрасли, МВД вышло на правительство с инициативой ввести принцип "одно окно" при выделении участков земли под строительство. Как заявил В.Ермаков, суть инициативы заключается в том, чтобы претенденты на получение участка подавали заявки на участие в тендере одному чиновнику, который не решает вопрос, а просто принимает документы. Далее с документами уже работала бы тендерная комиссия, причем обязательно без контактов с претендентами. По мнению В.Ермакова, если удастся исключить контакты заинтересованных лиц, то не будет и возможности передавать им взятки. В настоящее время инициатива МВД прорабатывается в правительстве. Какой будет результат, пока еще не ясно. Однако начальник УБЭП МВД считает, что по причине все большей изобретательности коррупционеров другого способа лишить их незаконных приработков пока нет. Непонятно, правда, почему и при "одном окне" на заинтересованных лиц не могут выйти посредники, ведь они все равно получат нужную информацию от тех людей, которые принимают решения.
    Информация по делу
    В 2006 году было зарегистрировано около 8 тыс. экономических преступлений, большинство из которых относится к тяжким или особо тяжким. Фактов взяточничества за минувший год выявлено более 1 тыс., хищений - 2 тысячи. За экономические преступления к уголовной ответственности привлечены 3 тыс. человек, из них 500 - за взяточничество.
    Помимо строительной отрасли серьезная проблема сегодня существует и на рынке поставок топлива. В настоящее время УБЭП МВД продолжает оперативные мероприятия по пресечению фактов поставок на белорусский рынок поддельного дизельного топлива. Уже выявлена преступная группа, которую возглавляли выходцы из Азербайджана, организовавшая в общей сложности 60 поставок поддельного дизельного топлива на предприятия Гомельской, Гродненской и Минской областей, в том числе и на автозаправочные станции. Дизельное топливо азербайджанцы делали, смешивая керосин, реактивное и печное топливо. В результате заменитель ДТ получался в два раза дешевле оригинала.


    Ежедневник


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*