close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Городские объявления, анонсы, афиша
Расписание богослужений храмов Бобруйска на Крещение
arrow
arrow
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Кто есть кто в Республике Беларусь
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Денежные места

Денежные места
В Орше на чердаке найдено целое состояние из прошлого века. Купюры чуть ли не всех номиналов, которые выходили в дореволюционной России, пролежали под крышей бывшего тубдиспансера почти сто лет. Обнаружили их пожарные, разбиравшие старое деревянное строение.
— Я заметил сверток под коньком. Ребятам в шутку сказал: клад нашел. Никто тогда мне не поверил. Когда размотал красную тряпку, там оказались банкноты 1909 и 1917 годов: царские и Временного правительства. Самая крупная 250-рублевая купюра была такой ветхой, что рассыпалась прямо в руках, — с сожалением говорит пожарный Оршанского РОЧС Николай Бараш.
— Скорее всего, кто-то припрятал деньги на черный день, — считает главный хранитель фондов музейного комплекса истории и культуры Оршанщины Ирина Воронова. — Банкноты не очень редкие, но интересны для истории: как свидетельство неспокойного 1917 года.
На Оршанщине это уже четвертый за последние 10 лет денежный клад. В 1996-м в деревне Браздетчино во время полевых работ тракторист нашел 65 медных российских монет эпохи Елизаветы и Екатерины. Четыре года спустя один из горожан, сажая картошку на участке около своего дома, обнаружил 117 серебряных монет XVII века. Вскоре оршанец Н. возле Ильинской церкви наткнулся на 1.126 серебряных монет XVII века. Просто клад, а не места!..


Советская Белоруссия

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют