close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Городские объявления, анонсы, афиша
Расписание богослужений храмов Бобруйска на Крещение
arrow
arrow
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Кто есть кто в Республике Беларусь
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Сматывай удочки!

Внимание! Минприроды запретило любительскую рыбалку в отдельных угодьях

И рыбе нужна помощь: в прошлом году за счет средств фонда охраны природы мальками и личинками заселили множество рек, каналов, озер. Как сохранить молодняк, чтобы рыбаки его тут же не выловили? Для этого существует так называемая промысловая мера: рыбу можно ловить, когда она достигнет определенного размера и хотя бы один раз отдаст потомство.

В середине прошлого года промысловую меру на щуку, карп и некоторые другие ценные виды рыб для рыболовов–любителей неожиданно отменили. Получилось, что закидывать удочку можно даже на самого «свежего» сеголетка. От зарыбления в таком случае толку — чуть.

— Новый запрет введен для того, чтобы сохранить вселенную рыбу, — подчеркивает главный специалист отдела госконтроля за использованием и охраной животного мира, ведением охотничьего хозяйства Минприроды Наталья Козенко. — Рыбаки не должны обижаться: на зарыбление государство выделяет большие деньги, а количество водоемов, где ловля нынче временно ограничена, совсем невелико.

Штраф за незаконную рыбалку довольно существенный — от 20 до 50 базовых величин. Впрочем, пока любителям посидеть с удочкой и без запретов несладко.

— Нет льда, и рыбалка, можно сказать, стоит, — вздыхает ведущий охотовед БООРа Сергей Каминский. — Разве только на спиннинг некоторые щуку ловят...

Перечень рыболовных угодий, на которых до 31 декабря 2007 года запрещено ловить рыбу всех видов: водохранилище Гута, пруд Могилевцы, пруд Крупа, озеро Белое, каналы Березовской ГРЭС (все — Брестская область); озера Изубрица, Освейское, Лукомльское, Костовье (Витебская область); водохранилище Светлогорское (Гомельская область).

Источник: www.sb.by
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют