close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

arrow
arrow
Самые комментируемые
Самые просматриваемые

В Минске открылась выставка работ, выполненных в технике маркетри

Пейзажи из мельчайших кусочков шпона - этому искусству белорусский художник Николай Кононенков посвятил 30 лет. В Минске открылась его персональная выставка. На ней умелец представил свои лучшие работы. Столь редким и необычным искусством заинтересовалась Елена Пыжик.
Вместо холста - деревянная доска, вместо красок - кусочки шпона. Художник Николай Кононенков родом из Смоленска. Большую часть жизни провел в Беларуси. Он единственный в стране мастер, который создает картины в технике маркетри. Этим искусством он занимается уже более 30 лет. Сюжеты картин художнику подсказывает сама природа.
Николай Кононенков, художник: "Я вижу, как лучи солнца проходят сквозь деревья, и думаю, что могу еще что-нибудь добавить. Например, добавить листья и получить осень, пронизанную солнцем".
Основной материал для картин - шпон бука, ясеня, дуба. Всего на выставке представлено 13 работ. Каждую из них художник создавал около года. Процесс, говорит он, очень трудоемкий, но от этого не менее интересный.
Николай Кононенков, художник: "Шпон сам по себе дает огромнейшее цветовое богатство, поэтому эта техника несравнима ни с чем".
Из инструментов художник использует только нож. Все детали деревянной мозаики складывает руками. Создает, в основном, деревенские пейзажи и натюрморты.
- На некоторых работах есть что-то из Смоленска. Все очень близко сердцу и душе.
Искусство маркетри сегодня не изучают ни в одной художественной школе. Но мастер верит, что у него найдутся продолжатели. Те, кто увидит в природе естественную красоту, и сделает ее заметной всем.


МТРК "Мир"

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют