close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Городские объявления, анонсы, афиша
Расписание богослужений храмов Бобруйска на Крещение
arrow
arrow
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Кто есть кто в Республике Беларусь
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Выставка литовского фотографа К. Стошкуса открылась в Национальной библиотеке

Более 40 работ представлено на выставке литовского фотографа Кястутиса Стошкуса «Вильнюс. Фотографии старого города», которая открылась 21 марта в Национальной библиотеке Беларуси.

Как сообщил журналистам К. Стошкус, в основном это панорамные снимки, виды улиц и зданий старой части города. Цикл фотографий создавался с 1994 по 2004 годы и включает более 70 снимков.

«У тех, кто никогда не был в Вильнюсе, может возникнуть ошибочное представление, что у нас нет молодого города, — сказал К. Стошкус. — У нас есть новые районы, но эта выставка не о них. Она также не является путеводителем по Вильнюсу. Это просто субъективный взгляд на город одного из фотографов, работающего в этом жанре».

Директор Национальной библиотеки Роман Мотульский, выступая на церемонии открытия, подчеркнул, что экспозиция К. Стошкуса является первой выставкой литовской фотографии в новом здании учреждения.

Заместитель министра культуры Беларуси Валерий Гедройц отметил, что министерство удовлетворено развитием культурных связей между Беларусью и Литвой. «Мы всегда с удовольствием встречаем творческие коллективы Литовской Республики на наших самых интересных и представительных фестивалях искусства, — заявил В. Гедройц. — Наши коллективы также участвуют в творческих и культурных проектах, которые проводятся Литвой».

На выставке представлены работы известного мастера, члена Союза литовских фотохудожников, отражающие архитектуру исторической части Вильнюса. Это старинные улицы, площади, храмы, башни, основанное в 1769 году кладбище Росса — старейший некрополь города, где похоронены выдающиеся деятели польской, литовской, белорусской культуры.

Достопримечательности Вильнюса — одна из основных тем творчества Кястутиса Стошкуса. Многие его фотографии становятся архивной ценностью, так как некоторые элементы городской архитектуры исчезают со временем. В настоящее время мастер работает фотографом в Национальном музее Литвы. Его персональные выставки прошли в Польше, Германии, Франции. Работы фотохудожника были представлены на выставках в Китае, Латвии, Словакии, Чехии, Мексике.

Выставка «Вильнюс. Фотографии старого города» продлится до 5 апреля.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют