close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Городские объявления, анонсы, афиша
Расписание богослужений храмов Бобруйска на Крещение
arrow
arrow
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Кто есть кто в Республике Беларусь
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Полоцк готовится к включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Полоцк готовится к включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Немало объектов в стране сейчас находится на реставрации. Но Спасо-Преображенская церковь в Полоцке, построенная в XII веке зодчим Иоаном по заказу Евфросинии Полоцкой, бесспорно, стоит в этом списке особняком, с красной строки. Для нас она поистине уникальна. Вот уже больше полугода ни одно заседание Республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры не обходится без обсуждения работ на этом объекте. Прошло и несколько выездных заседаний. Рука все время на пульсе.
Недавно масла в огонь спорных разговоров подлил и тот факт, что в конце февраля научный руководитель работ Владимир Ракицкий отказался от дальнейшего участия в реставрации.
— Он работал на объекте последние 15 лет, начинал с расчисток и зондажей, открыл немалые фрагменты фресковой росписи, его отставка была принята не сразу, — рассказывает заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский. — Достаточно долго с Владимиром Васильевичем, специалистом высшей категории, велись переговоры. Но он настоял на уходе по причине его принципиального несогласия с некоторыми проектными решениями. Здесь могу сказать лишь одно: ни одно решение не было принято без обсуждения на научно-методической раде и без одобрения ее членами.
5 июня, напомним, в Спасо-Преображенском храме будет установлена серебряная рака с мощами преподобной Евфросинии. Поэтому все работы делятся на два этапа: до этого события и после. Темпы пришлось несколько ускорить — ведь к торжественному дню должны быть сняты леса.
— Речь не идет о завершении реставрации, только о первоочередных работах, — поясняет Игорь Чернявский. — Существуют сроки, оговоренные Президентом на недавней встрече с Синодом Белорусской православной церкви, — до 2010 года.
Сейчас в храме работают две реставраторские бригады: российская, под руководством Саробьянова, — из межобластного научно-реставрационного художественного управления при минкультуры РФ, которое возглавляет известный реставратор Сергей Филатов, и белорусская — из "Минскпроектреставрации", под руководством Липского. Специалисты из России прежде работали в Новгороде, Пскове, Владимире, имеют огромный опыт реставрации домонгольской живописи.
— Леса постепенно убирают, верхний ярус уже снят, — рассказывает Игорь Чернявский. — После того как закончится расчистка живописи XIX столетия, работы будут приостановлены.
Что же касается научного руководства объекта, то, по предложению заказчика — УКС Витебского облисполкома, была выдвинута кандидатура члена научно-методической рады профессора Надежды Высоцкой. На днях вопрос о ее назначении будет рассмотрен на заседании рады.
— Думаю, работа будет вестись коллегиально, — говорит Надежда Федоровна. — Прежде всего в сотрудничестве с российскими мастерами, отцом и сыном Филатовыми — известными реставраторами, которые восстановили не менее десятка памятников XI — XII веков России и участвовали в реставрации белорусских икон. К сожалению, у объекта есть немало проблем — Владимир Ракицкий еще не сдал документацию, научное обоснование проведенных работ. Без нее мы будем действовать в некотором роде вслепую. Но, думаю, это рабочие моменты, которые в конце концов будут решены. И наша задача, чтобы работы шли в нужном научном русле, под строжайшим контролем.
В середине марта по приглашению белорусской стороны в Полоцк приезжала доктор архитектуры, профессор Московского архитектурного института Наталья Дужкина, эксперт ЮНЕСКО. В свое время она сыграла важную роль в решении о включении Несвижа в Список всемирного наследия. Вот и на этот раз цель визита вполне практическая — подготовка досье на предмет включения Полоцка в этот самый престижный в мире список.
— Важно определить универсальные качества культурных ценностей Полоцка, — сказала профессор Высоцкая. — И нам вместе с экспертами ИКАМОС нужно найти подход — ту особую изюминку, яркое отличие, которое подчеркивало бы огромное значение города для культурного наследия всей страны. Думаю, уникальная Спасо-Преображенская церковь в этом досье будет ключевым объектом.


Советская Белоруссия

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют