close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

"Белэнерго" и "Укрэнерго" готовят ТЭО строительства новых линий между Украиной и Беларусью

Специалисты "Белэнерго" и "Укрэнерго" продолжат подготовку технико-экономического обоснования строительства новых линий электропередачи между Украиной и Беларусью. Данный вопрос обсуждался на заседании совместной рабочей группы специалистов НЭК "Укрэнерго" и ГПО "Белэнерго", которое состоялось в Минске 21-22 марта.
Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в производственном объединении, каждая из сторон подготовит технико-экономическое обоснование строительства своего участка линии, чтобы в дальнейшем принять решение по проекту в целом. Необходимо, чтобы эксплуатация новой линии была выгодной для обеих стран, подчеркнули в "Белэнерго". Предполагается, что во втором квартале текущего года белорусские и украинские энергетики обсудят свои проработки по данному проекту.
На заседании совместной рабочей группы "Укрэнерго" и "Белэнерго" в Минске обсуждались также перспективы осуществления транзита украинской электроэнергии в страны Балтии и Польшу через Беларусь. В частности, украинскую сторону интересует техническая возможность обеспечения таких поставок.
По словам белорусских специалистов, транспортировка украинской электроэнергии транзитом через Беларусь технически возможна, для этого могут быть задействованы уже имеющиеся линии между странами. После реализации проекта строительства новой межгосударственной линии электропередачи напряжением 330 кВ от Ровенской АЭС в Беларусь эти возможности расширятся. Кроме того, "Белэнерго" планирует развивать свои электросети в Брестской области, что обеспечит возможность транспортировать значительные объемы электроэнергии к границе с Польшей.
В то же время, как отмечают специалисты "Белэнерго", чтобы поставлять транзитом через Беларусь украинскую электроэнергию недостаточно только технической возможности - необходимо найти покупателя энергии в Польше, Эстонии, других странах.
В 2006 году Беларусь импортировала более 2,5 млрд. кВт.ч украинской электроэнергии на сумму около $50 млн. Контракт с "Укрэнерго" на первое полугодие текущего года предусматривает поставки в Беларусь 1,5 млрд. кВт.ч электроэнергии. В целом в 2007 году республика планирует импортировать более 3 млрд. кВт.ч украинской электроэнергии.


БЕЛТА

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют