Официально
Калейдоскоп
Здоровье, красота, мода


29 марта 2007
На прошлой неделе актер Русского театра Павел Харланчук проиграл суд о восстановлении на работе
В труппу Русского театра Павел был зачислен в 2003 году. За это время сыграл в десятке спектаклей, поставил как режиссер три детские сказки и один спектакль для взрослых. Получил высшую категорию. А в марте прошлого года Харланчук остался в палаточном городке на Октябрьской площади. На Окрестина он отсидел 10 суток, в театре за это время пришлось заменить два спектакля — Павел был единственным исполнителем на своих ролях. Через полгода после мартовских событий художественный совет театра снял его со всех ролей «в связи с нецелесообразностью дальнейшего участия». В декабре Харланчук не прошел аттестацию и был уволен. Суд о восстановлении на работе актер проиграл ровно через год после задержания на площади — 23 марта.
В суде фигурировали многие любопытные документы, в том числе протокол заседания худсовета и выписка из протокола заседания аттестационной комиссии.
В сентябре члены художественного совета были достаточно откровенны в своих высказываниях и не скрывали, чем вызвано их недовольство. «Комсомолке» осталось их только процитировать.
Борис ЛУЦЕНКО, художественный руководитель, народный артист Беларуси:
«К нам благосклонно относится государство, президент. Мы с тобой договаривались, что ты скажешь: я совершил преступление. Ты этого не сделал… Революционная настроенность опасна, вреда. Единственное, что бессмертно, — это искусство».
Александр ТКАЧЕНОК, народный артист Беларуси:
«Для меня будет личной потерей отсутствие этого человека».
Андрей ДУШЕЧКИН, заслуженный артист Беларуси:
«Но ты по политическим и идеологическим мотивам отстранен от участия в спектаклях. Компромисса просто нет».
Валентина ЕРЕНЬКОВА, режиссер-постановщик:
«Я до последнего не подчинялась распоряжению директора, позволяя Паше появляться на репетициях… Статус нашего театра пошатнулся… Я сегодня работаю над спектаклем на деньги Президентского гранта».
Ростислав ЯНКОВСКИЙ, народный артист СССР:
«Я не согласен, что театр должен быть вне политики. Если ты принимаешь эту идеологию — ты идешь с ней.
Есть президент, который очень хорошо относится к театру. Не хотелось бы, чтобы это мнение изменилось… Мы не позволим превратить театр в «Майдан».
Эдуард ГЕРАСИМОВИЧ, директор театра:
«Вы спрашиваете, какой закон вы нарушили? Закон нарушен очень простой: вы нарушили человеческий закон общежития… Публичный человек, а артист таковым является, не может вечером играть на сцене государственного театра, а ночью идти на площадь с протестом против государства — это непорядочно».
Окончательно судьбу Павла Харланчука решила аттестационная характеристика, в которой сказано, что «художественный совет театра признал его поступок несовместимым со статусом актера НАДТ имени М. Горького и предложил дирекции вывести его из текущего репертуара». Этого хватило для признания актера не соответствующим занимаемой должности.
Теперь Павел собирается обжаловать решение районного суда в городском.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Павел ХАРЛАНЧУК:
На этой неделе у меня премьера
— Павел, как ваше настроение?
— Я не падаю духом. Просто неприятно, когда приходится выслушивать столько вранья.
— Какие творческие планы?
— Готовлю новую работу в Современном художественном театре как режиссер и актер. 31 марта премьера «Старшего брата». 16 апреля назначен «Мастер и Маргарита» в Новом театре.
— Правда, что вы собираетесь устроиться на работу в ресторан фаст-фуда?
— Да, но я уже им три заявки подал, пока ответа нет. Нужно же, чтобы стаж шел. Тем более что в июне жду рождение первенца.
minsk.kp.ru
Всего комментариев 1
Поделиться:
Последние 0 комментариев