Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    29 марта 2007   Просмотров: 1228

    Белорусские зоологи предлагают ловить и мыть бобров

    Только отлов и мойка шерсти могут спасти бобров, измазавшихся нефтепродуктами после разлива дизельного топлива в пойме реки Улла в Витебской области Беларуси, считают зоологи.

    «Спасти животных вряд ли удастся. Единственный способ — отлавливать их и мыть с применением специальных моющих средств, как это делают в некоторых странах после экологических катастроф», — цитирует «Интерфакс» научного сотрудника Владимира Бычкова. Ученый заведует сектором охотоведения и ресурсов охотничьих животных НИИ зоологии Национальной академии наук Беларуси.

    Напомним, что 23 марта на участке нефтепровода Унеча-Вентспилс российского предприятия «Запад-Транснефтепродукт» образовалась трещина, в результате чего в Западную Двину в Бешенковичском районе в Витебской области вытекло около 125 кубометров дизельного топлива. Река Улла, которая больше всего пострадала от разлива дизельного топлива, имеет протяженность 24 км.

    «Часть популяции бобров, ондатр, норок и выдр, которые обитают в районе загрязнения нефтепродуктами реки Улла, могут погибнуть. Не исключено, что может погибнуть около 40% численности этих животных», — заключил Бычков.

    Ученый сообщил, что до весеннего периода размножения в районе реки Улла обитало около 70 бобров, более 80 ондатр, более 20 норок и 3 речных выдры. При этом «ситуация осложняется тем, что загрязнение реки пришлось на период размножения этих животных, у некоторых из них уже появились детеныши».

    Ученый пояснил, что «на растительности возле реки осталась маслянистая пленка дизельного топлива, и животные вымазываются. В случае попадания на шерсть нефтепродуктов, у них нарушается терморегуляция, и они умирают». На текущей неделе уже были зафиксированы первые случаи отравления животных в районе реки Улла, сказал он.

    Ранее Бычков сообщил, что в Бешенковичском районе возле реки Улла погибло несколько бобров. Причем местные жители видели несколько умерших животных, у которых шерсть была перемазана дизельным топливом, рассказал ученый.

    «Зоологи видели и сняли на видео полуживого бобра, который сидел на берегу, не реагировал на людей, вел себя неадекватно. У него была измазана шерсть маслянистым веществом», — сообщил Бычков.

    После аварии белорусская сторона заявила о возможном иске к российской компании в целях компенсации нанесенного ущерба. Формат возмещения убытков будет определен после того, как специалисты подсчитают ущерб, нанесенный окружающей среде, а также расходы на ликвидацию последствий аварии. Об этом сообщила начальник специнспекции мониторинга и организации контроля министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Светлана Уточкина.

    «К виновным в загрязнении окружающей среды будут предъявлены либо претензии, либо иск», — подчеркнула она.

    Белорусские зоологи говорят сегодня о гибели бобров в результате аварии на нефтепроводе, однако в январе этого года на рассмотрение в Совет министров был передан проект документа, разрешающего охоту на бобров.

    «Минприроды разработало дополнения в Правила охоты, согласно которым в Беларуси может быть разрешена ружейная охота на бобров», — сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. В ведомстве уточнили, что «данные меры предусмотрены в целях регулирования численности популяции бобров в Беларуси, которая в настоящее время превышает оптимальную численность в 2-3 раза».

    Сейчас в Беларуси насчитывается более 40 тыс. речных бобров, и они наносят ощутимый вред мелиоративному и лесному хозяйству республики, отметили в министерстве в январе 2007 года.

    news.akavita.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*