close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
Культура, отдых, развлечения
Снежные фото бобруйчан из Instagram
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые

Глава Приорбанка предлагает правительству Беларуси легализовать долларовых миллионеров

Глава Приорбанка предлагает правительству Беларуси легализовать долларовых миллионеров
"В Беларуси не менее 7-10 тыс. долларовых миллионеров. Задача государства - подумать, каким образом эти средства привлечь на счета в банках", - сказал С.Костюченко, выступая в пятницу в Минске на 4-ом пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве Беларуси.
С.Костюченко сообщил, что в Приорбанке "имеется только 2 счета, на каждом из которых более 1 млн долларов". В качестве примера он отметил, что в Райфайзенбанк-Украина имеется 650 счетов суммой не менее 1 млн долларов.
Обращаясь к членам правительства, С.Костюченко сказал: "Если у нас привлечь хотя бы одну тысячу миллионеров в банки, то это уже миллиард долларов ресурсов для банковской системы", - сказал глава Приорбанка.
При этом он констатировал, что банковской системе Беларуси не хватает ресурсов и, соответственно, недостаточно активов. Банковские активы в других развивающихся странах существенно превышают уровень Беларуси, в которой доля активов банков к ВВП составляет 37%.
По его мнению, перспективными для развития в Беларуси являются страховой и фондовый рынок именно в силу их недостаточной развитости. По его данным, в Белоруссии годовой сбор страховых премий составляет менее 1% ВВП, а на 1 жителя республики сумма собранных за год страховых премий составляет в эквиваленте 20 евро. При этом С.Костюченко констатировал отсутствие в Беларуси альтернативного пенсионного страхования, которое потенциально может стать источником долгосрочных ресурсов для финансовой системы.
Глава Приорбанка также подчеркнул, что в Беларуси "фондовый рынок не играет роль инструмента экономического развития". "У белорусских предприятий ограничен доступ к международным источникам капитала. Основной источник финансирования для них - это собственные и бюджетные средства", - добавил он.


interfax.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют