close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Городские объявления, анонсы, афиша
Расписание богослужений храмов Бобруйска на Крещение
arrow
arrow
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Кто есть кто в Республике Беларусь
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

На реализацию госпрограммы "Энергетическая безопасность" выделено 1,5 млрд. рублей

В нынешнем году на реализацию заданий государственной научно-технической программы "Энергетическая безопасность" из бюджета выделено 1,5 млрд. рублей. Об этом 30 марта в Минске на заседании круглого стола сообщил руководитель программы, академик Национальной академии наук Беларуси Иван Лиштван.
Среди технологических заданий программы, реализуемых в 2007 году, ученый назвал работы по утилизации гидролизного лигнина (органическое полимерное соединение, содержащееся в клеточных оболочках сосудистых растений) и получению добавок для производства более долговечных автомобильных и тракторных шин; по использованию карналлитовых руд (минерал подкласса хлоридов, применяемый как удобрение и сырье для получения магния, хлора и калия), насыщенных хлоридом магния, для производства уникальных марок цемента; по разработке эталонных показателей оценки качества воды в озерах и реках Беларуси.
"Наряду с озерами, где донные отложения обладают таким высоким уровнем содержания радионуклидов, что данный ил следует подвергать захоронению, как радиоактивные отходы, в стране имеется большое количество чистых озер, сапропели которых можно использовать для производства корма для животных", - сказал ученый. Кроме того, по его словам, ведется разработка заданий по очистке воздуха и удалению запахов на птицефабриках с помощью биосорбентов, а также по поиску наиболее рациональных методов добычи и переработки отечественных бурых углей и горючих сланцев в энергоносители.
По словам заместителя председателя комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользования Совета Республики Национального собрания Марии Худой, парламентарии работают над проектами законов о животном мире и переработке отходов. М.Худая призвала руководителей областных и районных структур Минприроды активнее участвовать в процессе предварительного обсуждения законопроектов.
Вместе с тем, как отметил председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Акушко, невозможно сиюминутно оценить проект закона объемом около 300 страниц в ситуации, когда парламентарии требуют проведения незамедлительного анализа и срочного ответа.


БелаПАН

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют